レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月05日
- 登録日時
- 2008/12/05 18:22
- 更新日時
- 2013/09/20 15:55
- 管理番号
- NDL農会筑-2008-007
- 質問
-
発酵鶏糞基肥の施肥時期、追肥の時期及び追肥の施工方法等を知りたい。
- 回答
-
検索語「発酵鶏糞 and 施肥」でデータベースを検索し、以下の論文がヒットしたが、具体的な時期、施工方法については、農山漁村文化協会発行の雑誌「現代農業」に以下の記事が掲載されていたので紹介した。
・道内産発酵鶏糞の特性と水稲に対する施用効果
http://www.agri.hro.or.jp/center/kenkyuseika/gaiyosho/h17gaiyo/f3/2005311.htm
・中山間地域におけるホウレンソウおよびコマツナの夏秋どり栽培技術
http://www.naro.affrc.go.jp/org/warc/research_results/h13/yasai/we13363.html
・発酵鶏糞主体の有機配合肥料による水稲減化学肥料栽培に対応した施肥法
研究レポートNo.210 岩手県農業研究センター
http://www.pref.iwate.jp/~hp2088/repo/h15/repo_210.htm
・高冷地で有機栽培が可能な露地野菜の品目と栽培時期
→以下から検索により全文入手可。
http://agriknowledge.affrc.go.jp/search/article/
・有機物肥料による化学肥料代替の可能性を探る--寒地水稲に対する発酵鶏糞
の施用効果 (特集号 環境保全型農業の技術的課題と対策--新しい施肥管理を
指向して) 圃場と土壌 38巻 24-29ページ/2006
「現代農業」の記事
・細粒の発酵鶏糞を入水期に-有機育苗は無肥料培土+追肥で成功させる
・元肥チッソは化成より多めに、でも年々減肥
・鶏糞稲作―私のやり方
・「BLCS」で田畑の病気を抑える鶏糞を
・室井さんの「への字」稲作は、なぜ失敗したのだろう?
・発酵鶏糞(マルイ有機)はイネにどう効くか
・もっと詳しい追肥の話
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業基礎学 (613 9版)
- 参考資料
-
- ルーラル電子図書館
- 現代農業 (農山漁村文化協会 )
- 畜産環境文献データベース (畜産草地研究所)
- 研究成果情報データベース (農林水産技術会議事務局)
- キーワード
-
- 発酵鶏糞
- 施肥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 各URLの最終アクセス日は2013年9月20日。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049509