レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月08日
- 登録日時
- 2010/07/08 13:59
- 更新日時
- 2018/08/16 13:37
- 管理番号
- 11583
- 質問
-
解決
香川県の農業の特色などを英語で書いたものはあるか。
- 回答
-
1『香川県の姿 英語版』(香川県国際交流課/編・発行 1994年)
〔請求記号:K2910 K43 1-4〕
・Agriculture and fisferiesの章(10頁) (香川県の農業の概要)
・Irrigationの章(8頁) (ため池や香川用水に関する記述)
2『香川-KAGAWA』(香川県/編・発行 1987年)
〔請求記号:K2910 K20 5〕
・Agricultural Products:a bountry of good flavour and tasteの章(頁付けなし)(香川県の農業の概要)
・Water flows:Kagawa Waterworks and 16,000 Reservoirsの章(頁付けなし)(ため池や香川用水に関する記述)
3香川県(香川県国際交流協会)のWebサイト「KAGAWA plofile]の「Industry]のページ
・5.1 Agriculture(香川県の農業概要)
・5.1.1 K.Brand(Kブランド)
・5.3 Livestock industry(畜産業)
・5.3.1 Sanuki-Santiku(讃岐三畜)
〔「KAGAWA plofile]の「Industry]のURL〕〔最終確認:2010年7月8日〕
http://www.i-pal.or.jp/profile/industry.html
- 回答プロセス
-
開架の郷土資料を見たが、英語で記述したものは見当たらなかった。
そこで、「Kagawa」をキーワードに、郷土資料に対象を絞って書名検索。該当資料の現物をてにとって確認したところ、
回答にある資料にそれぞれ関連する記述があった。
しかしながら、当該資料の出版年がかなり古いため、香川県のWebサイトの「サイト内ページ一覧」・「For Foreigners 」に
情報を求めたところ、回答にある情報があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業史.事情 (612 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県の農業
- 英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068863