レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月01日
- 登録日時
- 2009/10/01 16:34
- 更新日時
- 2019/03/08 14:46
- 管理番号
- 宮崎県立般194
- 質問
-
解決
明治~昭和20年代等の赤江村の農産物の統計データはないか。
- 回答
-
『宮崎県宮崎郡農政要覧 大正6年』(M書庫6121/96)には、赤江村の大麦・小麦等の生産額が掲載されている。
- 回答プロセス
-
『宮崎県農業実態調査報告書』(農林省農業総合研究所九州支所 宮崎県 昭和26年)(M書庫6121/97)には宮崎郡住吉村の統計・解説はあるが、赤江のものはない。
当館には所蔵がないが、この報告書には『統計図表編』があることがわかり、所蔵館の延岡市立図書館に内容を確認していただくが、赤江村のデータはなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業史.事情 (612 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤江村
- 照会先
-
- 延岡市立図書館
- 寄与者
- 備考
- 一部の統計資料はみつかったが、全体的な統計は確認できなかった。『宮崎県農業実態調査報告書』は県内から抜粋した一部の地域のみ統計や解説がある。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058474