レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/08
- 登録日時
- 2022/07/18 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220057
- 質問
-
未解決
仙台白菜の生みの親である,沼倉吉兵衛の銅像が建立された,昭和5(1930)年11月当時の新聞記事を探している。
- 回答
-
沼倉吉兵衛氏の銅像建立に関し,当館で所蔵する『河北新報』および 『東京日日新聞(宮城版集刷)』より,昭和5(1930)年11月2日から11月13日までお調べしましたが,該当するような内容の記事は見あたりませんでした。
- 回答プロセス
-
お問い合わせの記事を検索する際,下記の資料を参考にしました。
資料1 宮城県農業高等学校編『宮農百年史』宮城県農業高等学校, 1969【K376.4/ミ11】
「写真集」-「沼倉先生」の項 (ページ付なし)
「昭和5(1930)年11月3日,銅像除幕式の日」
上記の内容をもとに,下記の資料を昭和5(1930)年11月2日から11月13日までお調べしましたが,該当するような内容の記事は見あたりませんでした。
資料2 『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN071.2/カ】
資料3 『東京日日新聞(宮城版集刷)』(マイクロフィルム)日本マイクロ写真【PN071/マ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県農業高等学校/編. 宮農百年史. 宮城県農業高等学校, 1969【K376.4/ミ11】:
- . 河北新報 [マイクロフィルム] . 河北新報社, 【PN071.2/カ】:
- . 東京日日新聞 [宮城版集刷] [マイクロフィルム]. 日本マイクロ写真, 【PN071/マ】:
- キーワード
-
- 沼倉, 吉兵衛(ヌマクラ, キチベエ)
- 白菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318934