レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200915
- 登録日時
- 2022/02/16 00:30
- 更新日時
- 2022/02/16 00:30
- 管理番号
- 0400002014
- 質問
-
解決
新潟市北区の葛塚市(くずつかいち)・松浜の市場で売られている,阿賀野川で収穫される蟹について収穫期と食べ方を知りたい。
- 回答
-
蟹の種類はカワガニ(川ガニ)。モクズガニともいう。9月から11月にかけて収穫。茹でてみそを食べたり,みそ汁にしたりして食べる。
- 回答プロセス
-
(1)図書館情報システムで「新潟市(にいがたし)」「葛塚市(くずつかいち)」「松浜」「名産」「北区」「阿賀野川」のキーワードでで蔵書検索したところ,以下の資料がヒット。
・『新潟市の農林水産 令和2年4月』(新潟市農林水産部 2020)p87 第5章 新潟市の水産業 3 内水面漁業
信濃川・阿賀野川・鳥屋野潟・佐潟・福島潟で営まれる内水面漁業の主な水産物に「カワガニ」の記載あり。
(2)郷土資料の料理の書架をブラウジング。
・『ふるさと季節の味』(小林 瑠美子著 新潟日報事業社 2001)p52
「川ガニの塩ゆで」のレシピあり。
(3)Google(インターネット検索サイト)で「阿賀野川」「蟹」で検索。
一般財団法人あがのがわ環境学舎ホームページ「阿賀野川えーとこだ!流域通信」
https://aganogawa.info/archives/14672(インターネット情報は2021年12月26日確認)
松浜の阿賀野川河口付近で採れるカワガニの一種「モクズガニ」について記載あり。
(4)「モクズガニ」という別称があることをふまえて,再度豊栄図書館の郷土資料の書架をブラウジング。
①『越後・佐渡食材探訪』(木原 尚著 新潟日報事業社 1998)p114
モクズガニの写真と特徴,食べ方の記載あり。
②『発見!にいがた地元学』(新潟市区政推進課 2008)p6
阿賀野川で捕れた川ガニと,モクズガニと呼ばれる由来(ハサミの部分に藻のような毛がついている)との記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
- 新潟市の農林水産業 令和2年4月
- ふるさと季節の味 , ISBN 4-88862-877-7
- 発見!にいがた地元学 自然と食と人 歩いてふれて
- 越後・佐渡食彩探訪 , ISBN 4-88862-697-9
- キーワード
-
- 葛塚
- 市場
- 阿賀野川
- 蟹
- 松浜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000312161