レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210831
- 登録日時
- 2021/11/10 00:30
- 更新日時
- 2021/11/15 14:26
- 管理番号
- 0000201845
- 質問
-
解決
S47-8年頃列島改造期の土地騰貴について勉強しております。
佐賀県でも、観光開発等のための投機が活発化し、東松浦郡西部 肥前、呼子、玄海、鎮西の農協等における土地を守る運動の取組が紹介されていました(1973年3月9日全国農業新聞「土地を考える第一部18)。
1 佐賀県農業会議調査
県農業会議は、全国農業会議所等による農外資本による土地買収に係る調査を実施したとされており(農業と経済1976年11月号掲載「記録資料 農外資本による買収土地の利用・開発実態に関する調査結果(中間報告)」、旧経済企画庁作成の土地問題資料(国会図書館蔵)によると、昭和46年1月―48年5月の間の、0.5ha以上の土地取引を対象に調査されたことが記載されていますが、貴図書館目録では報告書らしいものは見当たりません。
・貴図書館及び県下図書館の蔵書検索に慣れていないため、報告書の所蔵について、報告書という形でまとめられたものがない場合も含めて、教えていただけないでしょうか(農業会議が毎年実施している田畑価格調査のことではありません。)。
・調査結果の概要が、県農業会議や農林公庫等が1972-4年頃に発行していた定期刊行物に掲載されてはないでしょうか(国会図書館に所蔵があるものであれば自分で調べます。)
2 県庁の土地対策関係部局等による調査
県の中には独自に土地買い占め等の実態調査した例もみられます。佐賀県庁の土地対策部局、地域振興部局などがまとめている、例えば「佐賀県の土地」といった報告書などに、昭和47-48年頃の土地取得の状況について調査した結果がまとめられているようなものは所蔵されていないでしょうか。
3 列島改造期の土地投機の状況について
佐賀県史のようなものの、現代、高度成長期の部分に詳しい記述はないでしょうか。
- 回答
-
御質問の「昭和47~48年頃の農外資本による土地買収に係る調査報告書」について、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
※お尋ねにありました『佐賀県史(近代編)』は1967年発行であり、列島改造期前に発行された資料でした。
<参考1>
列島改造期の土地騰貴に伴う佐賀県内の土地取得に関し「土地を守る運動」について記載のある資料がございましたので、参考までに御紹介致します。
(1)『経済連会報 第24号』佐賀県経済農業協同組合連合会 1973
p.3 農業危機を一層深めさせた日本列島改造論
土地買占めと全国各地に「土地を守る運動」が広がる
p.34 土地を守る全国運動 農業会議所 列島改造と対決
(2)『佐賀県農業委員会 30年の歩み』佐賀県農業委員会/著 佐賀県農業会議 1982
p.214 田中角栄「日本列島改造論」発表
※日本列島改造論についてはこの一文のみ
<参考2>
当県の市町村史に農外資本による土地買収に係る調査報告書に関する記述があるかもしれませんが、「佐賀県立図書館データベース」で「県市町村史誌目次」を公開していますので一度お試しください。URLは下記のとおりです。
https://www.sagalibdb.jp/kenshi/ 【2021.11.15確認】
※「県市町村史誌目次」は『佐賀県史』や県内市町村が発行した史誌等138点の総目次です。
上記「佐賀県立図書館データベース」の目次は「国立国会図書館データベース」にデータ提供をしていますので、同館データベースでも検索可能です。URLは下記のとおりです。
https://iss.ndl.go.jp/ 【2021.11.15確認】
<参考3>
参考2に補足します。「国立国会図書館デジタルコレクション」では佐賀県に関する地誌類をweb公開している資料が複数ございます。
国立国会図書館デジタルコレクション>便利ツール>地域の歴史に関する資料(都道府県ごと)から、「佐賀県」を選択すると本文が御覧いただけますので、<参考2>でお示ししました「目次」検索と併せて御確認ください。URLは下記のとおりです。
https://dl.ndl.go.jp/ja/local_history.html 【2021.11.15確認】
<参考4>
佐賀県公文書館の佐賀県歴史的文書検索システムにて、該当時期の公文書を検索することができます。御希望の資料が同館に所蔵されているかもしれません。文書の閲覧に関しては、佐賀県公文書館へお尋ねください。
【佐賀県公文書館】
TEL 0952-25-7365
HP https://www.pref.saga.lg.jp/kiji00327911/index.html 【2021.11.15確認】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 参考資料
-
-
(1)経済連会報 第24号. 佐賀県経済農業協同組合連合会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070731087-00 -
(2)佐賀県農業委員会/編. 佐賀県農業委員会30年の歩み. 佐賀県農業会議, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070951939-00
-
(1)経済連会報 第24号. 佐賀県経済農業協同組合連合会, 1973.
- キーワード
-
- 土地騰貴
- 土地を守る運動
- 列島改造期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307381