レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/18
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/09/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210273
- 質問
-
解決
大正9年の米価を知りたい。
- 回答
-
資料1のp.153「第5表 主要品目小売価格」に1879年から1965年の各主要品目の価格が表にまとめられています。この表に,白米の項があり,1920(大正9)年の一升(1.425kg)あたりの価格が,「55.88(単位 銭)」とありました。
また,資料2のpp.560-575「近代米価一覧・関連年表」に明治1(1868)年から昭和20(1945)年までの白米の小売価格(1升=1.425kgあたり)がまとめられ,大正9(1920)年の小売価格は55.88(銭)とありました。
【回答資料】
資料1 大川 一司/[ほか]著『物価』東洋経済新報社, 1981【337.85/1967.9/R】
資料2 今井 尭/[ほか]編集委員『日本史総覧 6』新人物往来社, 1984.6【210.03/ニ10/6R】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 8版)
- 参考資料
-
- 大川 一司/[ほか]著. 物価. 東洋経済新報社, 1981【337.85/1967.9/R】:
- 今井 尭/[ほか]編集委員. 日本史総覧 6. 新人物往来社, 1984.6【210.03/ニ10/6R】:
- キーワード
-
- 物価一覧表が載っている資料を書架ブラウジングにより探した。
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305092