レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/07
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/09/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210057
- 質問
-
未解決
天保の飢饉に際して,仙台藩が他藩・他地域から米の調達を行った記録を調べられる資料はあるか。
天保の飢饉の際,相馬中村藩領地(現南相馬市小高区)の佐藤家から米三百俵が仙台藩に送られ,その返礼として刀を贈られたという口伝がある。それを裏付ける資料をさがしている。
- 回答
-
下記の資料を確認いたしましたが,関連する記述は見あたりませんでした。※【 】内は当館請求記号
資料1 阿刀田令造『郷土飢饉の研究』仙台郷土研究会, 1948【K611/ア1-2】
資料2 田村勝正『天保飢饉と仙台藩荒政』宮城県図書館, 1985【K611/タ1-3】
資料3 田村勝正『仙台藩荒政史序説』宮城県図書館, 1985【K611/タ1】
資料4 倉地克直『江戸の災害史』中央公論新社, 2016【210.5/165】
資料5 宮城県図書館編『宮城県図書館郷土史講座 昭和52年度 第2回』宮城県図書館, 1977【K015/ミ1-7/52-2】
資料6 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編5』仙台市, 2004【K225/セ1-13/5】
資料7 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第1巻』万葉堂書店, 1974【K225/セ1-5/1】
資料8 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 2』宮城県史刊行会, 1966【K201/ミ1/2】
資料9 菊地勝之助『宮城県郷土史年表』宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】
資料10 作並清亮編『東藩史稿 第1巻』宝文堂出版, 1976【K205/サ1-2/1】
なお,天保の飢饉の記録を調べる資料には,このほかに下記のような資料があります。
全文の精読は行っておりませんのでご了承ください。
資料11 阿刀田令造編『天明天保に於ける仙台の飢饉記録』無一文館, 1931【K611/ア1-3】
資料12 阿刀田令造『郷土の飢饉もの』仙台郷土研究会出版部, 1943【K611/ア1】
資料13 阿刀田令造『郷土人として 続』仙台郷土研究会出版部, 1940【K049/ア1/2】
資料11-13は「国立国会図書館デジタルコレクション」でも閲覧が可能です。
『仙台郷土資料. 第1』無一文館, 1931
*こちらの資料は資料11『天明天保に於ける仙台の飢饉記録』と同一資料です。
URL http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1175195 (最終アクセス日:2021年8月7日)
阿刀田令造編『郷土の飢饉もの』仙台郷土研究会出版部, 1943
URL http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1066195 (最終アクセス日:2021年8月7日)
阿刀田令造『郷土人として 続』仙台郷土研究会出版部, 1940
URL http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1682851 (最終アクセス日:2021年8月7日)
*こちらの資料は「図書館送信参加館内」限定の公開です。
- 回答プロセス
-
1 飢饉時の仙台藩の動きについて,災害史や市町村史を確認したが,関連する記述は見当たらなかった。
2 仙台藩の飢饉の記録についてまとめられている資料3点を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
- 阿刀田令造/編. 天明天保に於ける仙台の飢饉記録. 無一文館, 1931【K611/ア1-3】:
- 阿刀田令造/著. 郷土の飢饉もの. 仙台郷土研究会出版部, 1943【K611/ア1】:
- 阿刀田令造/著. 郷土人として 続. 仙台郷土研究会出版部, 1940【K049/ア1/2】:
- 阿刀田令造/著. 郷土飢饉の研究. 仙台郷土研究会, 1948【K611/ア1-2】:
- 田村勝正/著. 天保飢饉と仙台藩荒政. 宮城県図書館, 1985【K611/タ1-3】:
- 田村勝正/著. 仙台藩荒政史序説. 宮城県図書館, 1985【K611/タ1】:
- 倉地/克直?著. 江戸の災害史. 中央公論新社, 2016.5【210.5/2016.5】:
- 宮城県図書館/編. 宮城県図書館郷土史講座 昭和52年度 第2回. 宮城県図書館, 1977【K015/ミ1-7/エ52-2】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第1巻. 万葉堂書店, 1974【K225/セ1-5/オ1X】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編5. 仙台市, 2004.3【K225/セ1-13/オ5】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 2. 宮城県史刊行会, 1966【K201/ミ1/オ2】:
- 菊地勝之助/著. 宮城県郷土史年表. 宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4/イ】:
- 作並清亮/編. 東藩史稿 第1巻. 宝文堂出版, 1976.10【K205/サ1-2/イ1】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305074