レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/8/18
- 登録日時
- 2020/09/18 19:56
- 更新日時
- 2020/10/20 11:02
- 管理番号
- 相市-R2-5
- 質問
-
解決
木崎村小作争議について知りたい。
- 回答
-
回答プロセスのとおり資料を提供し、⑦を複写、①⑨⑩を貸出した。
- 回答プロセス
-
●自館OPACで検索
“キザキムラ”で検索→該当なし
“ニイガタケン”で検索→歴史について掲載がある資料をブラウジング、または、他館より取り寄せ。
①『新潟県の百年』 大島 美津子/(他)著 山川出版社 1990【214 S07913403】 P206-207「木崎争議」について記載あり。
②『新潟県の歴史』 田中 圭一/(他)著 山川出版社 1998【214 S15444912】
P292-「新潟県で発生した小作争議~(中略)~木崎村~」と村名のみ記載あり。
③『新潟県の不思議事典』 花ヶ前 盛明/編 新人物往来社 1998【214.1 S20209532】 記載ナシ
④『あなたの知らない新潟県の歴史』 山本 博文/監修 洋泉社 2013【214.1 S31218118】 記載ナシ
⑤『近現代日本の農村』 庄司 俊作/著 吉川弘文館 2003【611.921 S21630777】 p104- 全国の小作争議について記述あり。
⑥『新潟県の歴史散歩』 新潟県の歴史散歩編集委員会/編 山川出版社 2009【291.41 S28409415】 記載ナシ
●R291、R210をブラウジング
⑦『新潟県大百科事典』 新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1984【R291 S07216260】p520に「木崎村小作争議」の項目あり。
⑧『国史大辞典 第10巻 と-にそ』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1997【R210 S07154560】
p819に「新潟県木崎村小作争議」の項目あり。
⑦⑧の該当箇所の参考文献より、以下の本を取寄せ。
⑨『農民組合運動史』 農民組合史刊行会/編 日刊農業新聞社 1960
p276- 「木崎小作争議」、p686- 「新潟県の運動」で記載あり。
⑩『日本教育外史』 青木 恵一郎/著 同朋舎 1977
p119- 「第Ⅱ部 新潟県木崎村における耕作権確率と教育権養護闘争」に記載あり。
⑪『幾山河を越えて』 三宅 正一/著 恒文社 1976
p112- 「木崎争議」の項目あり。
●インターネットで検索
Googleで“木崎村”“農民”をキーワードに検索。
→PDF「木崎農民小学校の「非教育」の実践」がヒット。( https://m-repo.lib.meiji.ac.jp/dspace/bitstream/10291/17616/1/shakaikyouikushujika_24_31.pdf 2020年9月21日最終確認)
この注釈の参考文献より検索。
⑫『木崎事件の真相』三宅 正一/著 日本農民組合東京出張所 1926 書誌ID:000000539598
⑬『日本教育運動史 第1巻』 井野川 潔/(他)著 三一書房 1960
●国立国会図書館デジタルコレクションで検索
国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/)で“木崎村”で検索。54件ヒット。
⑭『木崎村農民運動史』 川瀬 新蔵/著 農民組合史刊行会 1957 書誌ID:000000964587
⑮『小作争議地に於ける農村事情の変化』 協調会農村課/編 協調会 1928 書誌ID:000000748326
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 10版)
- 日本 (291 10版)
- 農業経済・行政・経営 (611 10版)
- 参考資料
-
-
『新潟県の百年』 大島 美津子/(他)著 山川出版社 1990
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002060845-00 , ISBN 4634271508 -
『新潟県大百科事典』 新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1984
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001719073-00 , ISBN 488862139X -
『農民組合運動史』 農民組合史刊行会/編 日刊農業新聞社 1960
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005952436-00 -
『日本教育外史』 青木 恵一郎/著 同朋舎 1977
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001343815-00 -
『幾山河を越えて』 三宅 正一/著 恒文社 1976
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001184014-00 -
『木崎事件の真相』三宅 正一/著 日本農民組合東京出張所
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001839122-00 -
『日本教育運動史 第1巻』 井野川 潔/(他)著 三一書房 1960
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000838461-00 -
『木崎村農民運動史』 川瀬 新蔵/著 農民組合史刊行会 1957
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001521240-00 -
『小作争議地に於ける農村事情の変化』 協調会農村課/編 協調会 1928
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001433304-00
-
『新潟県の百年』 大島 美津子/(他)著 山川出版社 1990
- キーワード
-
- 木崎村
- 新潟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287336