レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/11
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200184
- 質問
-
解決
農地法について記載している資料を探している。
- 回答
-
以下資料をご案内します。
資料1 松村/明監修,小学館大辞泉編集部編集『大辞泉 下巻』小学館, 2012.11【813.1/2012.Y/2R】
p.2815「のうち-ほう【農地法】」の項
「農地は耕作者自ら所有することが最も適当であるとの考えにより,耕作者の農地取得の促進,その権利の保護,農地の利用関係の調整などを図ることを目的とする法律。昭和27年(1952)施行。」
「農地法」の詳細は,以下資料に記載されています。
資料2 宇賀/克也編集代表,中里/実編集代表『六法全書 平成31年版2』有斐閣, 2019.3【320.91/2019.3/2R】
pp.6044-6054「農地法」の項
資料3 高木/賢編著,内藤/恵久編著『逐条解説農地法』大成出版社, 2017.4【611.23/2017.4】
資料4 宮崎/直己著『農地法読本』大成出版社, 2019.6【611.23/2019.6】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
- 松村/明?監修 小学館大辞泉編集部?編集. 大辞泉 下巻. 小学館, 2012.11【813.1/2012.Y/2R】:p.2815
- 宇賀/克也?編集代表 中里/実?編集代表. 六法全書 平成31年版2. 有斐閣, 2019.3【320.91/2019.3/2R】:pp.6044-6054
- 高木/賢?編著 内藤/恵久?編著. 逐条解説農地法. 大成出版社, 2017.4【611.23/2017.4】:
- 宮崎/直己?著. 農地法読本. 大成出版社, 2019.6【611.23/2019.6】:
- キーワード
-
- 農地 -- 法令
- 耕地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287163