レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年7月26日
- 登録日時
- 2020/07/26 15:00
- 更新日時
- 2021/02/09 11:17
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2020-004
- 質問
-
解決
名古屋の干拓、新田開発が拡大していく様子がわかる地図を探している。
- 回答
-
『名古屋400年のあゆみ』(名古屋市博物館 2009年)に「名古屋市南部の新田開発」の地図があります。江戸時代、明治、大正・昭和前期、昭和後期の埋立時期ごとに色分けされていてわかりやすいです。
その他、それぞれ地図の範囲が異なりますが、下記の資料にも新田開発図があります。
(1)『熱田:歴史散歩』(日下英之著 風媒社 1999年)
明治22年及び明治44年の地図を基に作成した「新田略図」があり、『尾張徇行記』等による面積も書かれています。また、「尾張藩の新田開発」「熱田新田・熱田前新田」「船方新田・作良新田」「甚兵衛新田・土古山新田ほか」の説明があります。
(2)『名古屋市熱田区誌』(熱田区制五十周年記念事業実行委員会 1987年)
「新田開発図」のほか、「熱田新田の開発」「船方新田の開発」「作良新田の開発」「伝馬新田・新伝馬新田」の説明があります。
(3)『南区の新田干拓の歴史』(杢野雅英著 杢野雅英 2003年)
南区の現在の地図に「新田名と新田の境界」を示したものや「南区の新田年表」(新田名、開発年号、開発面積、開発者、沿革)があります。南区の部分のみとなりますが、詳しく書かれています。
(4)『新田開発 続 事例編』(菊地利夫著 古今書院 1986年)
「名古屋藩の干拓新田」の略図があり、(1)~(3)にはない庄内川以西から木曽川までの新田も書かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
-
名古屋400年のあゆみ : 開府400年記念特別展. 名古屋市博物館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025927610-00 (p.21) -
日下英之 著 , 日下, 英之, 1930-. 熱田 : 歴史散歩. 風媒社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002768361-00 , ISBN 4833105179 (p.176-186) -
名古屋市熱田区誌. 熱田区制五十周年記念事業実行委員会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026358324-00 (p.242-244) -
杢野雅英/著. 南区の新田干拓の歴史. 杢野雅英, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026737961-00 -
菊地利夫/著. 新田開発 続 事例編. 古今書院, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026326680-00 (p.563)
-
名古屋400年のあゆみ : 開府400年記念特別展. 名古屋市博物館, 2009.
- キーワード
-
- 新田開発図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285012