レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190731
- 登録日時
- 2020/03/18 00:30
- 更新日時
- 2020/03/18 00:30
- 管理番号
- 福参-1128
- 質問
-
解決
1970年と2018年の米価が知りたい。
- 回答
-
リサーチナビ「物価に関する統計」(参考URL1:https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102125.php)をもとに調査。
(1)1970年の米価について
「小売物価統計調査(動向編)調査結果」(総務省統計局)(参考URL2:http://www.stat.go.jp/data/kouri/doukou/3.html)のページ内で、「主要品目の東京都区部小売価格:昭和25年(1950年)~平成22年(2010年)」がエクセル形式で公開されており、1970年のうるち米のデータも掲載されている。
※1970年…「186」
(単位については、エクセル内のタブ「品目名及び銘柄等の変遷 (1003-5181)」より「うるち米(非配給)」 内地白米,1kgであることを確認)
(2)2018年の米価について
「政府統計の総合窓口e-Stat」(参考URL3:https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00200571&tstat=000000680001&cycle=7&year=20180&month=0)
→「小売物価統計調査(動向編)」の最新版が公開されている。調査日現在の最新版は2018年。
※東京都区部…「2451」
(銘柄:国内産,精米,単一原料米(産地,品種及び産年が同一のもの),袋入り(5kg入り),「コシヒカリ」)(単位:1袋・1bag)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 8版)
- 参考資料
-
- 1 リサーチ・ナビ https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102125.php 最終確認2019.11.6
- 2 「小売物価統計調査(動向編)調査結果」(総務省統計局) http://www.stat.go.jp/data/kouri/doukou/3.html 最終確認2019.11.6
- 3 政府統計の総合窓口e-Stat https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00200571&tstat=000000680001&cycle=7&year=20180&month=0 最終確認2019.11.6
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275973