レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月10日
- 登録日時
- 2022/11/10 11:54
- 更新日時
- 2022/11/17 14:51
- 管理番号
- C2022口頭1102
- 質問
-
解決
1950年から2000年までの、「農林業センサス」の東京都市区町村別の結果報告書を見たい。
- 回答
-
「農林業センサス」とは、農林業の基本構造(生産構造、就業構造、経営構造など)を把握するための調査です。5年に1度実施されます。10年に1度、国際連合食糧農業機関(FAO)の提唱する世界農林業センサスの趣旨に従って実施される際には「世界農林業センサス」になります。
なお、林業に関する調査は、2005年よりも前においては、「世界農林業センサス」としての実施年にのみ行われていました。2005年よりも前において「世界農林業センサス」の中間年に行われていたのは「農業センサス」であり、林業に関する調査は含まれていないのでご注意ください。
1950年から2000年までの、「農(林)業センサス」の東京都市区町村別の結果報告書である、資料1から資料11までをご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2022年10月20日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内・個人送信限定で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
資料1
東京都総務局統計課 編. 1950年世界農業センサス昭和25年東京都農林水産業調査結果表. 東京都総務局統計課, 1951 【610.59-To458s】*
資料2
農林省農林経済局統計調査部 編. 臨時農業基本調査町村別統計表. 農林統計協会, 1959 【610.59-N9558r3】*
※1955年に行われた「臨時農業基本調査」の結果報告書です。「はじめに」(7コマ目)に、「旧市町村別には1950年世界農業センサスの市町村別統計に連続し,現市町村別にはつぎの1960年世界農業センサスの市町村別統計に連続するものとして,この結果をとりまとめ印刷に付す」とあります。
資料3
農林省農林経済局統計調査部 編. 1960年世界農業センサス市町村別統計表. 農林統計協会, 1961-1962 【610.59-N9558s】*
資料4
農林省農林経済局統計調査部 編. 1965年農業センサス[市町村別統計書]. 農林統計協会, 1966-1967 【610.59-N9558s5】*
資料5
農林省農林経済局統計調査部 編. 1970年世界農林業センサス[市町村別統計書]. 農林統計協会, 1971 【DT421-70】**
資料6
農林省農林経済局統計情報部 編. 1975年農業センサス[市町村別統計書]. 農林統計協会, 1976.7-12 【DT421-234】**
資料7
農林水産省経済局統計情報部 編. 1980年世界農林業センサス. 農林統計協会, 1981.7-11 【DT421-336】**
資料8
東京都総務局統計部経済統計課 編. 1985年農業センサス東京都結果報告. 東京都, 1986.3 【DT467-15】**
資料9
東京都総務局統計部経済統計課 編. 1990年世界農林業センサス東京都結果報告. 東京都, 1991.3 【DT467-E2】
資料10
東京都総務局統計部経済統計課 編. 農業センサス東京都結果報告 1995年. 東京都, 1996.3 【DT467-G1】
資料11
東京都総務局統計部経済統計課 編. 2000年世界農林業センサス東京都結果報告. 東京都, 2001.3 【DT467-G4】
なお、2005年以降の結果は、「東京都の統計」(インターネット情報1)で公開されています。
インターネット情報1
東京都の統計 ( https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/index.htm )> 分野から探す >
9 農林水産業 > 農林業センサス東京都調査結果報告( https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/nourin/ng-index.htm )
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、農林水産に関する統計の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・農林水産に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102084.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 農業
- 林業
- 統計
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000323731