レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/29
- 登録日時
- 2021/12/06 13:58
- 更新日時
- 2022/04/29 14:55
- 管理番号
- 2135
- 質問
-
農業政策ごとの予算を調べたい
農業政策ごとの女性を対象としたもののリストや概要を調べたい(☆)
- 回答
-
以下の資料を提供
・農林水産省HP
・『図説 日本の財政 令和2年度版』(342.1/コミ/B)
・データベース『市場情報評価ナビMieNe』
参考
・『日本統計年鑑 第70回』(351/ソウ/B)
・『食料・農業・農村白書令和3年版』(610.5/ノウ/A)
・『食料・農業・農村白書令和2年版』(610.5/ノウ/A)
・『男女共同参画社会データ集2021』(367.1/サン/S)
・『女性白書2021』(367.2/ニホ/S)
・厚生労働省HP
・データベース『ルーラル電子図書館』
・財務省政策広報誌『ファイナンス2021年4月号』
- 回答プロセス
-
農林水産省のHPを確認
政策情報>予算、決算、財務書類等➡各年度の農林水産関係補正予算の概要あり
政策情報>農業経営>女性の活躍推進➡支援事業掲載あり(☆)
政策情報>農業経営>女性の活躍推進>女性活躍に関する支援施策➡平成28年度からの農林水産予算概算決定の概要あり(☆)
当館データベース
『市場情報評価ナビMieNa』を確認
➡「日本政策金融公庫の経営指標(外部リンク)」:農林水産事業…農業・食品業界の動向を定期的に把握する産業動向調査等が調べられる
61(農業)の棚をブラウジング
➡『食料、農業、農村白書 令和3年版』p327財政措置について記載あり
p143女性の就農について記載あり(☆)
➡『食料、農業、農村白書 令和2年版』p20-57女性農業者の特集あり(☆)
34(財政史)の棚をブラウジング
➡『図説 日本の財政 令和2年度版』p201予算の推移等記載あり
➡『日本統計年鑑 第70回』p143使途所管別歳出予算額ページに農林水産省の項目あり
36(女性問題)の棚をブラウジング
➡『男女共同参画社会データ集2021』p168農家における男女共同参画に関する意向データあり(☆)
➡『女性白書2021』p82女性農業者について論文の掲載あり p227性、年齢階級別農業従事者数の推移あり p233性、産業別就業者数の推移あり(☆)
レファレンス協同データベース
『日本における農業関係予算(農林水産関係予算)の推移(過去20年間)と使い道を知りたい。』
提供館岡山県立図書館 管理番号M16063015180156を参考にする
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195363
➡『ファイナンス 2021年4月号』p15-19令和3年度農林水産関係予算について特集あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610 9版)
- 財政史.事情 (342 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
農林水産省 編 , 農林水産省. 食料・農業・農村白書 令和3年版. 農林統計協会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106996042-00 , ISBN 9784541043313 -
農林水産省/編. 食料・農業・農村白書 2020. 農林統計協会, 2020-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100513227-00 , ISBN 9784541043122 -
総務省統計局 編集 , 総務省. 日本統計年鑑 第70回(2021). 日本統計協会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100849622-00 , ISBN 9784822340995 -
廣光/俊昭‖編著 , 廣光/俊昭‖編著. 図説日本の財政 令和2年度版. 財経詳報社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100894875-00 , ISBN 9784881774748 -
男女共同参画社会データ集 2021年版. 三冬社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105115696-00 , ISBN 9784865630701 -
日本婦人団体連合会 , 日本婦人団体連合会. コロナ禍とジェンダー平等への課題. ほるぷ出版, 2021. (女性白書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109484562-00 , ISBN 9784593103034
-
農林水産省 編 , 農林水産省. 食料・農業・農村白書 令和3年版. 農林統計協会, 2021.
- キーワード
-
- 農業政策(ノウギョウセイサク)
- 予算(ヨサン)
- 女性(ジョセイ)
- 就農(シュウノウ)
- 女性農業者(ジョセイノウギョウシャ)
- 農林水産省(ノウリンスイサンショウ)
- 一般
- A
- B
- S
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000308625