このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259802
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-444
事例作成日
(Creation date)
2018年09月06日登録日時
(Registration date)
2019年08月05日 13時16分更新日時
(Last update)
2019年08月05日 14時34分
質問
(Question)
京都市北区小野郷の直近の耕地面積を知りたい。
回答
(Answer)
『京都市農林統計資料 農業編』の最新版である平成26年度(①)p.7に小野郷等、各地区の「耕地面積」(総面積、田、畑、樹園地)が、p.9に「自作小作別・所在地別耕地面積」が掲載されている。
京都市のホームページでは、「統計で見る京都市の農林業」のページで平成28年度までのデータを公開している。
https://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000242403.html
(最終確認日:2019-6-17.)
京都市北区小野郷の耕地面積は、PDF「Ⅰ 戸数・人口・面積(PDF形式, 1.08MB)」で確認することができる(②)。
https://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/cmsfiles/contents/0000242/242403/28-1kosuujinko.pdf
(最終確認日:2019-6-17.)
回答プロセス
(Answering process)
『京都市統計書 平成29年度』(③)を見るが、区までのデータしか載っていなかった。
『京都市地域統計要覧 平成25年版』(④)のp.39に小野郷あり。土地面積の記載はあるが耕地面積の記載なし。
農業、農林関係の統計から探し、①を見つけた。
京都市のホームページから、最新のデータが②で公開されているのを見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610)
参考資料
(Reference materials)
① 京都市産業観光局農林振興室[編].京都市農林統計資料 農業編 平成26年度.京都市産業観光局農林振興室.京都市産業観光局農林振興室,[2015]. (当館請求記号:MK1||610.59||Ky6||)
② 京都市情報館「統計で見る京都市の農林業」内PDF「Ⅰ 戸数・人口・面積」
③京都市総合企画局情報化推進室情報統計担当編集.京都市統計書 平成29年度.京都市総合企画局情報化推進室情報統計担当,2018. (当館請求記号:MK1||351.62||Ky6||)
④ 京都市総合企画局情報化推進室情報統計担当編集.京都市地域統計要覧 平成25年版.京都市総合企画局情報化推進室情報統計担当,2013. (当館請求記号:MK1||351.62||Ky6||)
キーワード
(Keywords)
耕地面積
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!