このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-190101004
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月09日 16時04分
質問
(Question)
江戸時代の「中馬」について、八王子や多摩地域のことが知りたい。
回答
(Answer)
「中馬」(ちゅうま)を広辞苑で引くと「江戸時代、信州で、宿場問屋を経ず荷主と直接契約で荷物を運んだ馬。またその運送業」とありました。『国史大辞典9』(1988年 吉川弘文館)の「中馬」の項目には、参考文献として『古島敏雄著作集 第4巻 信州中馬の研究』(1974年 東京大学出版会)が紹介されています。「中馬」に関して詳しい記述がありますが、目次を見る限り「八王子」という記載がありません。自館所蔵検索で郷土資料のうち「すべて」の項目に「多摩」「馬」と入力して検索しました。ヒットしたもののうち、『多摩のあゆみ 第95号』(1999年 たましん地域文化財団)の特集が「多摩と馬」で、p.39の「甲州街道と馬」に「中馬と稼ぎ馬」という八王子近辺の様子の記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610)
参考資料
(Reference materials)
B11713301 多摩のあゆみ 第95号 たましん歴史・美術館/編 たましん地域文化財団 1999.8 25
B11220486 古島敏雄著作集 第4巻 古島敏雄/著 東京大学出版会 1974 610.8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254219解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決