このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20140109-2
事例作成日
(Creation date)
2014年01月09日登録日時
(Registration date)
2019年01月09日 14時29分更新日時
(Last update)
2019年02月16日 15時15分
質問
(Question)
もぐら除けになるペットボトル風車の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
所蔵資料を紹介。レファレンス協同データベースも参考とした。
(参考文献ほか・掲載箇所)
『ペットボトル百科』P11
『農家が教える自給農業のはじめ方』P72
(レファレンス協同データベース)
キーワード「もぐら」×「風車」で検索
『畑のモグラ対策』(2013年03月13日 吹田市立中央図書館)
『ペットボトルで畑のもぐらたいじを作りたい。形は風車のようなものである。』(新潟市立中央図書館  2011年04月12日)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084873
『ペットボトルを使ったモグラ退治の方法が分かる本を探している。』(三重県立図書館  2011年11月23日)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012230
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407)
農業  (610)
参考資料
(Reference materials)
『ペットボトル百科 総合的な学習 ペットボトルを材料に新しい“手づくり学習”』島津 幸生/監修 あそべる・まなべる学習教材づくり 少年写真新聞社 2001.3
『農家が教える自給農業のはじめ方 自然卵・イネ・ムギ・野菜・果樹・農産加工』中島 正/著 農山漁村文化協会 2007.9
キーワード
(Keywords)
ペットボトル風車(ふうしゃ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000249949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決