このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061451
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09031516290462
事例作成日
(Creation date)
2009/01/20登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時19分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
農地改革の一環として政府が児島湾の埋め立て地を買い上げた際の金額が知りたい。
回答
(Answer)
資料①『藤田農場経営史』第六章藤田農場の開放には藤田農場の農地改革に関する事項がまとめられており、解放土地建物その他の物件や、解放物件の評価が掲載されている。 資料②『藤田村史』第二編第六章農地改革と農場の開放にも、資料①とほぼ同様の内容が掲載されている。資料③『岡山県農地改革誌』は、藤田農場解放顛末として章立てており、藤田伝三郎が開墾準備許可を受けて以来の藤田農場の略史と、農地改革による解放の経過を5ページにまとめている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①前田清一著『藤田農場経営史』日本文教出版,昭和40年,参照はp175-191 資料②藤田村史編さん委員会編『藤田村史』岡山市役所藤田支所,昭和52年,参照はp220-250 資料③岡山県農地改革記録編纂委員会編『岡山県農地改革誌』岡山県農地部農地課内岡山県農地改革記録編纂委員会,昭和27年,参照はp307-311
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009031516290190462
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000061451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!