このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031440
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般140
事例作成日
(Creation date)
2007.1.17登録日時
(Registration date)
2006年11月09日 09時26分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時28分
質問
(Question)
田野町で有名な切干し大根について知りたい。
回答
(Answer)
1 『みやざきの全国レベルの農畜産物』(九州農政局宮崎統計・情報センター)(M書庫6105/131-2004)のp22に平成16年の農業産出額18位の大根について、全国では12位であることが示されている。(西都市28位 国富町56位 清武町 74位 新富町78位 小林市85位)。
また、市町村の上位20品目農業産出額の全国順位及び算出額を見ると、平成16年が、国富町が全国1位で4億1千万の産出額、田野町が9位であることが分かる。(産出額は情報保護上公表されていない。)
2 『クエストみやざき』(宮崎県農政水産部農蚕園芸課)(書庫M/6121/150)(平成6年)のp44・45には、県の大根生産量が全国3位、漬物用干し大根、切干大根の生産量が全国1位とある。
3『九州アグリランキング』(九州農政局統計部)(M書庫6105/69-2003)(平成17年)には、田野町の農業産出額の上位5品目の中で大根は1位となっている。
4『食品加工総覧』10巻のp303には、宮崎県が切干大根の主要な産地と紹介され、その加工法や、切干大根の調理法の記載がある。
5『宮崎の野菜史』(宮崎の野菜史編集委員会)(M書庫626/252)(平成18年)では、大根の作付け面積が宮崎県は全国第3位とある。
また、切干用大根の品種が紹介されている。
6『宮崎県生産農業所得統計』(九州農政局宮崎統計・情報センター)(M書庫6118/93-2004)には、市町村の順位(1市町村別個別農産物順位)の項に、国富町と田野町の切干だいこんの産出額が記載されているが、それぞれの市町村内で産出額が多い農作物とその産出額のデータのみで、国富や田野の切干しだいこん産出額が全国で何位になるかのデータは無かった。
回答プロセス
(Answering process)
県内の農業統計情報を整理している九州農政局宮崎統計・情報センターに問い合わせ、6の資料以外に切干だいこんについての町別の統計データの無い事を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
切干だいこん
田野町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
九州農政局宮崎統計・情報センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000031440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!