レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/6/5
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M21050516514936
- 質問
-
人間は辛くてもトウガラシを食べるが、ほかにもトウガラシを好んで食べる動物はいるのか。
- 回答
-
鳥類がトウガラシを食べることは、以下の資料に記述がある。
①『トウガラシの世界史』のp.27には、「自然界ではサルやシカ、クマなどの動物はトウガラシの辛みを恐れて寄りつかないらしいが、鳥だけは例外なのだ。」と書かれている。また、「・・・鳥はトウガラシの辛みをものともせず、実を食べる。実際に、放し飼いにされたニワトリがトウガラシの実をせっせとついばんでいるところをわたしは何度もアンデス山麓やアマゾン低地で見ている。鳥がトウガラシを好むことは、日本でも古くから知られていたことだ。」とし、②『大和本草』や③『和漢三才図会』からの引用が紹介されている。
鳥類がトウガラシを食べることについては、④『とうがらしの世界』、⑤『トウガラシ大全』、⑥雑誌「食生活」にも記載がある。これらの記述はアメリカの生物学者テュークスベリー(Tewksbury)氏が雑誌⑦「Nature」で発表した実験結果を参考にしている。
鳥類以外の動物については⑧『トウガラシの文化誌』で、「その分厚いバナナ型のトウガラシをげっ歯類が攻撃するなんて、まったくびっくりしてしまいました。」とラットがトウガラシを食べたことが語られている。そして、「トウガラシの特別な点は、その辛さによって撃退されるはずの動物でさえ、辛さの快さをいったん知ってしまうと、トウガラシを拒みきれなくなるとことだ。」とし、人の関与によって、ユカタン州のヤギやイヌがハバネーロを食べることやチンパンジーが辛みのあるクラッカーを好むようになる実験が紹介されている。
さらに⑨「PLOS Biology」(2018.7.12)に哺乳類のツバイ(Tupaia belangeri chinensis)は辛い植物を積極的に食し、トウガラシの辛み成分カプシンの感受性が低いとするYalan Han氏らの研究が掲載されている。これに関連し、ツバイがトウガラシを食べる動画を⑩NATIONAL GEOGRAPHICのHPで見ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
-
-
①山本紀夫『トウガラシの世界史 辛くて熱い「食卓革命」』 中央公論新社, 2016, 3,233p. 参照はp.23-28.
②貝原益軒,岸田松若ほか『大和本草 第2冊』 有明書房, 1975, 348,166,29p. 参照はp.295.
③『日本庶民生活史料集成 第29巻 和漢三才図会』 三一書房, 1980, 1014p. 参照はp.728-729.
④松島憲一『とうがらしの世界』 講談社, 2020, 245p. 参照はp.47-52.
⑤スチュアート・ウォルトン,秋山勝『トウガラシ大全 どこから来て、どう広まり、どこへ行くのか』 草思社, 2019, 311p. 参照はp.38-40.
⑥渡辺達夫「トウガラシはなぜ辛い?」『食生活』第105巻第7号 1213号,2011.7,p.34-39.
⑦Joshua J. Tewksbury, Gary P.Nabhan 「Seed dispersal directed deterrence by capsaicin in chillies」『Nature』Vol.412 No.6845,2011.7,p.403-404.
⑧アマール・ナージ,林真理ほか『トウガラシの文化誌』 晶文社, 1997, 311,10p. 参照はp.297-300.
⑨Molecular mechanism of the tree shrew's insensitivity to spiciness, Yalan Han, PLOS Biology, 2018.7.12
https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.2004921 (2021.7.17 確認)
⑩NATIONAL GEOGRAPHIC 〔動画〕トウガラシを食べるツバイ、なぜ平気?2018.7.19
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/arcl/news/18/07/071900317/
(2021.7.17 確認)
-
- キーワード
-
- トウガラシ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021050516574214936
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000309723