レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/11/01 11:08
- 更新日時
- 2019/12/19 09:49
- 管理番号
- 北九2019中央061
- 質問
-
黒豆の育て方が載っている本はありますか。
- 回答
-
参考資料の本をご案内すると複写して帰られました。
- 回答プロセス
-
自館端末で黒豆をキーワードに検索しましたが、当館所蔵で育て方が分かる本はヒットしませんでした。(他館にはあり)
インターネットにはたくさん掲載されています。黒豆は「黒ダイズ」とも呼ばれている事・大豆の育て方と同様であることが分かりました。
大豆の育て方の本を検索し、黒豆が掲載してあるものを見つけて数冊の本をご案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 参考資料
-
-
転作全書 第2巻 農文協/編
ダイズ・アズキ 4-540-00236-8 マーク番号:01011161
農山漁村文化協会 2001.3 P668-684 (0014650022) -
有機・無農薬家庭菜園ご当地ふるさと野菜の育て方 金子 美登/監修 野口 勲/監修
色や形が個性的でおいしい!ご当地野菜+いまどき野菜全78種 4-415-30991-0 978-4-415-30991-0 マーク番号:11010954
成美堂出版 2011.4 P79 -
丹波黒大豆(くろまめ)物語 兵庫県丹波黒振興協議会/編
4-343-00809-1 978-4-343-00809-1 マーク番号:14050208
神戸新聞総合出版センター 2014.10 P2-5 -
大豆の大研究 加藤 昇/監修 造事務所/編集・構成
体にいい、地球にやさしい 4-569-78003-0 978-4-569-78003-0 マーク番号:09063913
PHP研究所 2009.12 P50-53 -
ダイズの絵本 こくぶん まきえ/へん うえの なおひろ/え
(そだててあそぼう) 4-540-97135-2 978-4-540-97135-8 マーク番号:98015334
農山漁村文化協会 1998.4 P12-17
-
転作全書 第2巻 農文協/編
- キーワード
-
- 黒豆
- 黒大豆
- 大豆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000263286