このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20190041
事例作成日
(Creation date)
2020.03.24登録日時
(Registration date)
2020年03月24日 10時37分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 09時05分
質問
(Question)
全国の都道府県立美術館の住所、設立年、床面積、建物の設計者、設計者の選定方式が一覧になっているものはないか。
回答
(Answer)
■図書
・『全国美術館ガイド〔2006年〕』
・・・全国の美術館の一覧があり、住所、設立年、床面積のデータあり。設計者、選定方式などはなし。
■その他
・「全国美術館会議」
http://www.zenbi.jp/
・・・利用者が問い合わせすることになった。
回答プロセス
(Answering process)
・図書館にある資料を「美術館」をキーワードに検索。『全国美術館ガイド』
・『美術年鑑』等の美術分野の年刊類、『日本の美術館めぐり』などの本も見るが情報無し。
・併せて博物館(069)の棚を確認。
・鳥取県立博物館の美術部門の職員に照会するも心当たりがない。
・「全国美術館ガイド」を編集する「全国美術館会議」、各美術館に問合せすることを勧める。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (706 8版)
度量衡.計量法  (609 8版)
参考資料
(Reference materials)
全国美術館会議/編 , 全国美術館会議. 全国美術館ガイド 〔2006〕. 美術出版社, 2006. (美術ガイド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010944362-00
浦島茂世 著 , 浦島, 茂世. 企画展だけじゃもったいない日本の美術館めぐり. G.B., 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028735731-00 , ISBN 9784906993482
キーワード
(Keywords)
美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000276438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!