このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16111715283479
事例作成日
(Creation date)
1990/5/1登録日時
(Registration date)
2016年12月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
うさぎを数える時「羽」と数えるが、なぜか?
回答
(Answer)
資料①『日本大百科全書』のうさぎの項目中[利用]の小項目に「日本ではうさぎを古来『羽』とも数えるが、これは獣肉食を忌み、鳥に擬したためである。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『日本大百科全書 3』小学館,1985.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016111715263783479
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000203675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!