このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B160704145157
事例作成日
(Creation date)
2016/7/12登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月09日 13時59分
質問
(Question)
無量大数よりも大きな数の呼び方について、記載されている資料があれば紹介してください。
回答
(Answer)
当館所蔵資料及びデータベースを調査したところ、無量大数を超える大きな数として「不可説不可説転」等の大きな数について記載されている資料(1)が見つかりましたのでご紹介します。
(【 】内は当館請求記号です。)
(1)
須藤靖著. ものの大きさ:自然の階層・宇宙の階層. 東京大学出版会, 2006.10【MB45-H16】
pp.169-173に大きい数の単位として、矜羯羅、不可説、不可説不可説転などについての記載があります。不可説不可説転の指数表記も記載されており、無量大数を超える数値である旨の記載があります。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
・総合佛教大辞典編集委員会編. 総合佛教大辞典. 法藏館, 2005.2【HM2-H27】
※p.813の「数(すう)」の項目に、華厳経に挙げられている数として、不可説不可説などについての記載があります。ただし、無量大数より大きな数であるかどうかについては記されておりません。
・永岡書店編集部編. ちょっと気になる数と単位のネタ知識:百貫デブって何キロから?. 永岡書店, 2014.7【M193-L5】
・森睦彦編. 名数数詞辞典. 東京堂出版, 1980.6【UR1-67】
・飯田朝子著. 町田健監修. 数え方の辞典. 小学館, 2004.4【KF72-H13】
・町田健監修. 絵で見る「もの」の数え方. 主婦の友社, 2005.5【KF72-H40】
・加藤良作著. 数詞って何だろう:「数える」ことの生い立ちを求めて. ダイヤモンド社, 1996.3【MA19-G5】
・森川洋昭著. 単位 役に立つおもしろ事典. 河出書房新社, 2015.9【M193-L11】
・グループSKIT編著. これは使える!「○○の単位」事典. PHP研究所, 2014.8【M193-L6】
・星田直彦著. 図解よくわかる単位の事典. KADOKAWA, 2014.2【M193-L3】
・鈴木真治. 巨大数小史:有限と無限の狭間の揺らぎ. 津田塾大学数学・計算機科学研究所報. (通号37)2015. pp.265-352【Z74-H163】
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/
・JDreamIII [当館契約データベース]
・CiNii Articles ( http://ci.nii.ac.jp/
・CiNii Books ( http://ci.nii.ac.jp/books/
・J-GLOBAL ( http://jglobal.jst.go.jp/
・J-STAGE ( http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja
インターネット・データベースの最終アクセス日は2016年7月7日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・単位の辞典(ラテイス)
・単位の辞典(丸善)
・塵劫記(岩波文庫)
・「数」の日本史(日本経済新聞社)
・インターネットで検索したところ、「洛叉、倶胝、阿庾多、那由他、頻波羅、矜羯羅、不可説不可説転」などの呼び方が出ていました。
NDC
数学  (410 9版)
度量衡.計量法  (609 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
命数法
単位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!