このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14022816568300
事例作成日
(Creation date)
2014/01/08登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
数字の呼び名で「京」以上の呼びかたを知りたい
回答
(Answer)
「『塵劫記』 初版本」(研成社)の15pに「垓(がい)」「杼(じょ)」「穰(じょう)」「溝(こう)」「澗(かん)」「正(せい)」「載(さい)」「極(ごく)」「恒河沙(こうがしゃ)」「阿僧祗(あそうぎ)」「那由他(なゆた)」「不可思議(ふかしぎ)」「無量大数(むりょうたいすう)」の記述があった。
「丸善単位の辞典」(丸善)の495pに「大数」の一覧表が、p517-522「塵劫記」「大かずの名の事」の記述があった。
「よくわかる最新単位の基本と仕組み」(秀和システム)の16pに「塵劫記で紹介されている位取りの名前」の記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 9版)
参考資料
(Reference materials)
『塵劫記 初版本』 研成社,2006,252p. 参照はp.15.
『丸善単位の辞典』 丸善,2002,592p. 参照はp.517-522.
『よくわかる最新単位の基本と仕組み』 秀和システム,2004,239 p. 参照はp.16.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014022816521968300
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000154881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!