このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04091621037891
事例作成日
(Creation date)
2003/01/30登録日時
(Registration date)
2005年03月30日 02時13分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
「岡山県の歴史」P51「三〇里(約16キロ)」とあるが、1里は4キロなので、120キロではないかと思うのだが、当時の1里は、533メートルほどだったのだろうか?
回答
(Answer)
資料①に「大宝令で、5尺を1歩、300歩を1里(約540m)とした。」とある。律令制後は、1里=36町となり、明治政府は、1里=約4㎞とした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①水野柳太郎「里」(国史大辞典編集委員会編『国史大辞典 14 やーわ』吉川弘文館 1993年)所収
キーワード
(Keywords)
度量衡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004091621021337891
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000021016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!