レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200619
- 登録日時
- 2021/03/06 00:30
- 更新日時
- 2021/03/09 09:57
- 管理番号
- 中央-2020-32
- 質問
-
解決
以下の衛生博覧会について会期と主催者を知りたい。
(1) 1915(大正4)年に行われた大阪衛生博覧会
(2) 1926(大正15)年に行われた衛生大博覧会
- 回答
-
都立図書館蔵書検索、新聞記事(朝日、毎日、読売)のデータベース等をキーワード<衛生博覧会><博覧会>等で検索し、該当した資料を調査した。
大阪で実施された衛生博覧会については、大阪に関する資料も調査した。
(1) 1915(大正4)年に行われた大阪衛生博覧会
会期は7月15日~8月30日と記載する資料と、6月25日~9月5日と記載する資料がある。主催者は「大阪衛生組合連合会」と記載されている。
情報1 『帝塚山学院大学研究論集 文学部』42集(2007年) 「絵葉書にみる大正時代の博覧会」(山田俊幸, 安田政彦)
http://www.lib.tezuka-gu.ac.jp/kiyo/mokuji/r42.html
「大正時代博覧会年表」に「1915.7.15~8.30 大阪衛生博覧会 会場:天王寺公園 主催者・その他:大阪衛生組合連合会」とある(p.59)。
資料1 「日本の博覧会年表(作成/寺下勍)」に「開会日7.15 閉会日8.30 大阪衛生博覧会 会場:天王寺公園 主催:大阪衛生組合連合会」とある(p.233)。
資料2 巻末「博覧会年表」の「1915年」の項に、「6月25日~9月5日 大阪衛生博覧会 会場:天王寺公園」とある。
資料3 p.16-21 西口忠「博覧会の始まりと「大阪の博覧会」」
「大阪の博覧会一覧(主なもの)」に「大阪衛生博覧会 1915.6.25~9.5 会場:天王寺公園 主催者:大阪衛生組合連合会」とある。(p.19)
資料4 巻末「博覧会年表」の「1915年」の項に「大阪衛生博覧会 6月25日~9月5日 会場:天王寺公園」とある。
情報2 『大阪府立図書館紀要』第34号(1998年)「大阪府立図書館所蔵資料にみる「大阪の博覧会」」(門上光夫)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3475697
p.5に「大阪衛生博覧会 1915.6.25~9.5 会場:天王寺公園」とある。続けて「資料『衛生大博覧会参考部出品目録』衛生大博覧会実験部 四四頁」とあり、こちらのページに掲載されていると思われる。
なお、当該資料は都立図書館では未所蔵だが、「国立国会図書館デジタルコレクション」(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)にデジタルデータが収録されている。
(2) 1926(大正15)年に行われた衛生大博覧会
(再掲)情報1 『帝塚山学院大学研究論集 文学部』42集(2007年) 「絵葉書にみる大正時代の博覧会」(山田俊幸, 安田政彦)
「大正時代博覧会年表」に「1926.5.1~6.20 衛生大博覧会 会場:天王寺公園勧業館 主催者・その他:大阪新報社」とある(p.62)。
その他に以上で紹介した資料やデータベースを調査したが、「衛生大博覧会」に関する情報は見出せなかった。
「衛生大博覧会」に該当すると推測できる記述は資料4と資料5にあった。
資料4(再掲) 「博覧会年表」の「1926年」の項に「衛生博覧会 会場:天王寺公園 衛生組合連合会」とある。
資料5 「内国博覧会開催年表」に「大正十五年 衛生博覧会 衛生組合聯合会」とある(p.53)。
以上のデータベースおよびホームページの最終検索日および最終アクセス日は、2021年2月3日。
参考文献のうち、資料1、2、4、5は都立中央図書館所蔵資料、資料3は都立多摩図書館所蔵資料。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】雑誌:別冊太陽 (2005年2月) 日本の博覧会 / 平凡社
- 【資料2】博覧会見物 / 橋爪紳也著 / 学芸出版社 / 1990.6<D/6067/3004/90>
- 【資料3】雑誌:大阪春秋 140号 (2010年秋) / 新風書房
- 【資料4】博覧会強記 / 寺下勍著 / エキスプラン / 1987.6<6067/32/87>
- 【資料5】日本博覧会史 / 山本光雄著 / 理想社 / 1970<6067/Y338/N>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294742