レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180711
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/11/04 18:04
- 管理番号
- 3211
- 質問
-
1873年にオーストリアで開催されたウィーン万国博覧会に関して、ある論文中で下記の資料の存在を知ったがうまく探すことができない。資料の所在や探し方について教えてほしい。
①「澳国博覧会布告」第4号
②「太政官府布告」第7号
- 回答
-
①について、国立国会図書館サーチで資料名で検索したところ、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されていたため案内した。
『澳国博覧会報告書. 澳国博覧会布告文』(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/801764) (2021/07/27 確認)
②についても、同様に、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されていたため案内した。
『法令全書』(明治5年)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787952) (2021/07/27 確認)
【2021/11/4追記】
当資料館で所蔵しているウィーン万博関連資料は当館OPACで請求番号「H1873」を検索することにより探すことが可能である。
OPAC TOP画面の「クイックサーチ」または詳細検索の「請求番号/資料ID/NIIレコードID: 」に「H1873*」を入力すると1873年の博覧会資料が表示される。
- 回答プロセス
-
・当館OPAC上では①②ともヒットなし。
・国立国会図書館サーチで①「澳国博覧会布告」をキーワードに検索したところ、『澳国博覧会報告書. 澳国博覧会布告文』という書名でヒットした。また、同館のデジタルコレクションで公開されていたため確認したところ、「第4号」も収録されていた。
なお、国立公文書館デジタルアーカイブ(https://www.digital.archives.go.jp/)でも資料名で検索すると①がヒットし、画像データで閲覧することができる。
・国立国会図書館サーチで②の資料について調査したところ、明治5年の『法令全書』中の太政官の項目中に収録されていることがわかった。明治5年の『法令全書』もデジタルコレクションで公開されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 参考資料
-
-
澳国博覧会事務局. 澳国博覧会報告書 澳国博覧会布告文. 澳国博覧会事務局, 1875.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001824701-00 -
法令全書 明治5年. 内閣官報局, 1889.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053860995-00
-
澳国博覧会事務局. 澳国博覧会報告書 澳国博覧会布告文. 澳国博覧会事務局, 1875.
- キーワード
-
- 澳国博覧会布告
- 太政官府布告
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- なお、当館が所蔵している博覧会資料『澳地利博覧会布告』(当館請求番号:H1873-176、マイクロフィルム番号:M2387)は、収録している内容が②『太政官府布告』第7号と一致することから、第7号のみを写したものであると思われる。
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 歴史資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281464