このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
9315016
事例作成日
(Creation date)
2021/03/30登録日時
(Registration date)
2021年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月29日 12時23分
質問
(Question)
以下の資料の所蔵機関をご教示ください。
資料名:ラジオ画報
出版社:ラジオ画報社
出版年月日:昭和5年8月1日
巻号:不明
回答
(Answer)
ご照会について、以下のような各種データベース、目録類を検索しましたが所蔵機関に関する情報は得られませんでした。
※『ラヂオ画報』でも検索しました。【 】内は当館請求記号です。
国立国会図書館サーチ(NDLサーチ)  https://iss.ndl.go.jp/
CiNii Books  https://ci.nii.ac.jp/books/
『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』第1~6巻 . 国立国会図書館, 1963~68【027-Ko548t3】※国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信)
大阪府WebOPAC横断検索  http://mets2.elib.gprime.jp/copac_pref_osaka/advance_table.php
大阪府立中央図書館  http://www.library.pref.osaka.jp/site/central/
大阪府立中之島図書館  http://www.library.pref.osaka.jp/site/nakato/
大阪市立図書館  https://www.oml.city.osaka.lg.jp/
東京都立図書館統合検索  https://catalog.library.metro.tokyo.lg.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja
区市町村立図書館新聞雑誌総合目録(東京都立図書館)  https://magazine.metro.tokyo.lg.jp/
国会図書館所蔵布川文庫(逐次刊行物)  https://rnavi.ndl.go.jp/humanities/nunokawa.php
山手線コンソーシアム検索  https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/
大宅壮一文庫  https://oya-bunko.opac.jp/opac/Advanced_search
東京文化財研究所  http://www.tobunken.go.jp/archives/
函館市中央図書館 戦前雑誌コレクション  https://library.lib-hkd.jp/WebOpac/webopac/searchzastitle.do
北海道立図書館 栗田文庫  https://www.library.pref.hokkaido.jp/wo/opc/srh/
大阪芸術大学図書館  http://lib-op2.osaka-geidai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0
公益財団法人 阪急文化財団 池田文庫  https://ikedabunko.opac.jp/opac/Advanced_search
大原社会問題研究所資料検索  https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/search2/
金光図書館 所蔵雑誌一覧  http://www.konkokyo.or.jp/konko-library/cont/databese/zassi.htm
酒田市立図書館(光丘文庫)  https://miraini-sakata.jp/sakata-lib/kokyubunko/
東洋文庫 日文逐次刊行物検索  http://124.33.215.236/open/JpMagQueryInput.html
成田山仏教図書館  https://www.naritasanlib.jp/
三康図書館  http://lib-finder.net/sanko/servlet/Index?findtype=2
昭和女子大学図書館  https://lib.swu.ac.jp/scripts/mgwms32.dll
日本近代文学館  https://www.bungakukan.or.jp/
神奈川近代文学館  https://www.kanabun.or.jp/opac/kensaku.html
花月文庫  https://www.echol.gr.jp/digilib/kagetsu/kagetsu34.html
学習院女子大学 高橋新太郎文庫  https://www.gwc.gakushuin.ac.jp/library/collection.html
慶應義塾大学 KOSMOS  https://search.lib.keio.ac.jp/discovery/search?vid=81SOKEI_KEIO:KEIO
早稲田大学図書館 WINE  https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/discovery/search?vid=81SOKEI_WUNI:WINE
北海道雑誌新聞総合目録  https://www.library.pref.hokkaido.jp/wo/zsm/srh/
県内新聞・雑誌所蔵目録検索(岩手県)  https://www.library.pref.iwate.jp/iliswing/network/page/We_tosyokan_riyo/jsp/Refkensaku.jsp?syori=1010&fmode=0
群馬県公共図書館雑誌・新聞総合目録  https://www1.library.pref.gunma.jp/winj2/opac/search-detail.do?lang=ja
新聞・雑誌総合目録検索(千葉県)  https://www.library.pref.chiba.lg.jp/licsxp-zopac/WOpacMnuTopInitAction.do
神奈川県内公共図書館購入継続雑誌・新聞総合目録  http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/ap2/
山梨県内公共図書館等 雑誌・新聞一覧  https://www.lib.pref.yamanashi.jp/magazine/zasshi/title/title_ra.html
静岡県新聞雑誌総合目録  https://www.tosyokan.pref.shizuoka.jp/SZPMAG/servlet/search.inp_cond
県内市町村立図書館 雑誌・新聞総合目録(富山県)  http://www.lib.pref.toyama.jp/library/index.html
岐阜県新聞・雑誌総合目録  https://www.library.pref.gifu.lg.jp/siryo-search/kennai-zasshi/top.html
愛知県内図書館 雑誌・新聞総合目録  https://websv.aichi-pref-library.jp/soumoku/index1.1.html
三重県図書館雑誌・新聞総合目録システム  http://www.library.pref.mie.lg.jp/?page_id=44#page_1272
滋賀県雑誌新聞総合目録  http://www.shiga-pref-library.jp/wo/zsm/srh_do
京都府図書館総合目録(雑誌)  https://www2.library.pref.kyoto.jp/opw/LBN/LBNHPJNL.CSP
広島県立図書館 新聞雑誌総合目録  http://www.hplibra.pref.hiroshima.jp/winj3/opac/npmag-catalog.do
福岡県立図書館 雑誌総合目録  https://www.lib.pref.fukuoka.jp/fplcat/opac/search-detail.do?lang=ja
・東京堂 編『出版年鑑 昭和5年版』文泉堂出版, 1977【UP3-10】※東京堂昭和5年刊の複製。「雑誌総目録」(pp.495-529)を通覧する限り、『ラジオ画報』は見当たりませんでした。
・東京堂 編『出版年鑑 昭和6年版』文泉堂出版, 1977【UP3-10】※東京堂昭和6年刊の複製。「雑誌総目録」(pp.771-808)に『ラジオ画報』は見当たりませんでした。
・水越伸 編著『コミュナルなケータイ : モバイル・メディア社会を編みかえる』岩波書店, 2007.3【EC235-H343】※p.129 『ラヂオ画報』が1925年創刊との記載がありますが、所在に関して情報は得られませんでした。
・聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(読売新聞)(当館契約データベース)
・毎索(毎日新聞)(当館契約データベース)
・ざっさくプラス(当館契約データベース)
・Web OYA-bunko(当館契約データベース)
キーワード「ラジオ画報」、「ラジオ画報社」で検索する限りではヒットする文献はありませんでした。
なお、「日本の古本屋」-在庫検索画面( https://www.kosho.or.jp/products/list.php )で、「在庫ありのみ」のチェックを外して『ラヂオ画報』を検索すると、いずれも在庫なしですが、次の2点の情報がありました。
・『ラヂオ画報』 第1巻第3号 水野宗景編、大阪市 ラヂオ画報社、大15 1926
https://www.kosho.or.jp/products/detail.php?product_id=273424964
同サイトには書影があり、書影表紙に”JOBK後援”とみえます。”JOBK”は旧社団法人大阪放送局を指すものと思われます。
参考) トップページ > NHK 大阪ガイド > 大阪放送局のあゆみ  https://www.nhk.or.jp/osaka/station_info/ayumi/
・『ラヂオ画報』 8月號(第5巻第8號) 創刊五週年記念號 昭和5年
https://www.kosho.or.jp/products/detail.php?product_id=247574176
上記サイトに”昭和5年”とあることから、お探しの巻号は第5巻第8号に該当すると思われます。
この他、Googleの検索結果として、以下のサイトで『ラヂオ画報』に触れており、書影もあります。本文記述の根拠および所在情報は不明ですが、参考までにお知らせします。
新・デジタリアンの散歩道  http://webpress.hatenablog.jp/entry/2015/06/04/205507
また、NHKに関して次のサイトも通覧しましたが、資料の所蔵等について情報は得られませんでした。
NHK放送文化研究所  https://www.nhk.or.jp/bunken/
(ウェブサイトの最終アクセスは2021年3月27日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
Google、NDLオンライン、国立国会図書館デジタルコレクション
NDC
逐次刊行物  (605 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
人文(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000296369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!