このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001022058
事例作成日
(Creation date)
2017/02/14登録日時
(Registration date)
2017年04月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月16日 00時30分
質問
(Question)
学生服の出荷額・生産点数が掲載されている統計資料を探している。現在だけでなく過去のものも知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に掲載されています。
(出荷額・生産点数)
『工業統計表:品目編(政府統計)』(経済産業省大臣官房調査統計グループ/編集 経済産業省大臣官房調査統計グループ)
平成26年版では、p.13、116、294、327、401に学校関連の品目が掲載されています。
・学校関連の品目
116513:織物製成人男子・少年用学校服上衣・オーバーコート類
116514:織物製成人男子・少年用学校服ズボン
116515:織物製成人女子・少女用学校服上衣・オーバーコート類
116516:織物製成人女子・少女用学校服スカート・ズボン
『衣料品生産実態調査報告書』(繊維産業構造改善事業協会/編集 繊維産業構造改善事業協会)
平成6年版では、p.10、20-21、56-57に学校服の生産に関する統計が掲載されています。
・学校服の分類
男子服:つめ襟・折り襟、ブレザー・スーツ(上衣)、ズボン
女子服:ブレザー・スーツ(上衣)、セーラーその他上衣、スカート等
園児服
『繊維白書』(矢野経済研究所)
2005年版では、p.419-425に学生服に関する項目があり、1998-2002年における生産数量・金額の統計が掲載されていますが、統計の出典は「工業統計表」です。
『経済センサス-活動調査報告 平成24年第6巻その1 製造業に関する集計 品目編』(総務省統計局)
平成24年版では、p.5、25、79-80、256、288、342、366、383、402に、平成23年の出荷額、数量の統計が掲載されていますが、『工業統計表 平成25年 品目編』に掲載されている数値と同じものです。
なお、『工業統計表』、『経済センサス』は、経済産業省のホームページでも公開されています。
次のリンク先ページでご覧ください。
「調査の結果 工業統計調査」(経済産業省)(2017/02/14現在)
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2.html
「統計表一覧 経済センサス―活動調査」(経済産業省)(2017/02/14現在)
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/census/hyo.html#menu01
(生産点数のみ)
『繊維統計年報』(日本繊維協議会)
昭和48年版では、p.94、256に「学校服」として、「上衣・オーバー・コート類」と「ズボン・スカート・スラックス」の数値が掲載されています。
『繊維・生活用品統計年報』(経済産業省経済産業政策局調査統計部/編 経済産業統計協会)
平成14年版では、p.124、200-201に「学校服」として、「上衣」と「ズボン・スカート」の数値が掲載されています。それぞれ、「ニット製」と「織物製」に分かれており、織物製はさらに、「成年男子・少年用」と「成年女子・少女用」に分かれています。
『経済産業省生産動態統計年報:繊維・生活用品統計編(政府統計)』(経済産業省大臣官房調査統計グループ)
平成26年版では、p.24、112に「学校服」(上衣・オーバーコート・ズボン・スカート)としてまとめて数値が掲載されています。
なお、「経済産業省生産動態統計」の調査結果は、経済産業省のホームページでも公開されています。
次のリンク先ページで、月ごとの速報値や平成元年以降の年報を見ることができます。
「経済産業省生産動態統計調査」(経済産業省)(2017/02/14現在)
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/
[事例作成日:2017年2月14日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (505 8版)
繊維工学  (586 8版)
逐次刊行物  (605 8版)
参考資料
(Reference materials)
工業統計表 平成26年 経済産業省大臣官房調査統計グループ‖編集 経済産業省大臣官房調査統計グループ 2016.6 (p.13、116、294、327、401)
衣料品生産実態調査報告書 平成6年 繊維産業構造改善事業協会∥編集 繊維産業構造改善事業協会 1995 (p.10、20-21、56-57)
繊維白書 2005 矢野経済研究所 2004.11 (p.419-425)
経済センサス-活動調査報告 平成24年第6巻その1 総務省統計局‖編集 総務省統計局 2014.3 (p.5、25、79-80、256、288、342、366、383、402)
繊維統計年報 昭和48年 日本繊維協議会 1974 (p.94、256)
繊維・生活用品統計年報 平成14年 経済産業省経済産業政策局調査統計部∥編 経済産業統計協会 2003.6 (p.124、200-201)
経済産業省生産動態統計年報 平成26年 経済産業省大臣官房調査統計グループ 2015序 (p.24、112)
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2.html  (「調査の結果 工業統計調査」(経済産業省)(2017/02/14現在))
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/census/hyo.html#menu01  (「統計表一覧 経済センサス―活動調査」(経済産業省)(2017/02/14現在))
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/index.html  (「経済産業省生産動態統計調査」(経済産業省)(2017/02/14現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!