このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-127
事例作成日
(Creation date)
2012年12月26日登録日時
(Registration date)
2013年03月18日 13時22分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 17時11分
質問
(Question)
埼玉県の不動産賃貸業(主に賃貸マンションの仲介をしている不動産会社)の店舗数が知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料とウェブサイトに記載があり紹介した。
『経済センサス-基礎調査報告 平成21年 第1巻 その2 11 事業所に関する集計 埼玉県』(総務省統計局 2012)
小分類の統計は埼玉県の数のみで、市町村別は記載なし。
第2表 産業(小分類)
p46-49中分類「69 不動産賃金業・管理業」
小分類「691 不動産賃貸業(貸家業、貸間業を除く)」
小分類「692 貸家業・貸間業」
第5表(中分類)さいたま市
p140「69 不動産賃貸業・管理業」事業所数あり。
上記の集計結果は総務省統計局のウェブサイトでも見ることができる。
ウェブサイト《平成21年経済センサス-基礎調査》
「事業所に関する集計 都道府県別結果 11 埼玉県」
「表番号15 産業(小分類),従業者規模(8区分),経営組織(4区分)別民営事業数,男女別従業者数及び常用雇用者数-都道府県,市区町村」
「(2) 11 埼玉県~110 岩槻区 - I 卸売業,小売業~R サービス業(他に分類されないもの)」
「不動産業、物品賃貸業」の項目に埼玉県の事業所数あり。
上記の『経済センサス-基礎調査報告』には掲載されていなかった市町村別の統計あり。
平成24年調査のデータはまだ公開されていない。
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/NewList.do?tid=000001036783 総務省統計局 2012/12/26 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
逐次刊行物  (605 9版)
参考資料
(Reference materials)
『経済センサス-基礎調査報告 平成21年 第1巻 その2 11 事業所に関する集計 埼玉県』(総務省統計局 2012)
キーワード
(Keywords)
事業所-統計-埼玉県
不動産賃貸業-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000129097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!