このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-201107-01
事例作成日
(Creation date)
2010年04月24日登録日時
(Registration date)
2011年07月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
大阪府下の各自治体ごとに、それぞれの地域にある飲食店の数が知りたい。
回答
(Answer)
『事業所・企業統計調査報告 = ESTABLISHMENT AND ENTERPRISE CENSUS OF JAPAN 平成18年第3巻27その1 事業所及び企業に関する集計 都道府県別結果 大阪府』( 総務省統計局/編集  日本統計協会,2008.3)p423~465に産業別に各自治体の数値が掲載されていて、「一般飲食店」という項目があり、大阪府下の各自治体ごとに事業所数がわかります。
なお、、『事業所・企業統計調査報告 = ESTABLISHMENT AND ENTERPRISE CENSUS OF JAPAN 平成18年第3巻27その1 事業所及び企業に関する集計 都道府県別結果 大阪府』( 総務省統計局/編集  日本統計協会,2008.3)p423~465は総務省統計局「政府統計の総合窓口」のWEBサイトからも閲覧できます。下記アドレスにアクセスして、「8.産業(中分類)別全事業所数及び男女別従業者数-市区」を閲覧してください。
総務省統計局「政府統計の総合窓口」8.産業(中分類)別全事業所数及び男女別従業者数-市区
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001008617&cycode=0  (2011.7.14確認)
回答プロセス
(Answering process)
『大阪府統計年鑑 平成20年度』( 大阪府総務部統計課/編集 大阪府総務部統計課,2009.3)p78には、「飲食店・宿泊業」という項目で各自治体の数値がでているが、「飲食店」だけを調べることができませんでした。
そこで、『事業所・企業統計調査報告 = ESTABLISHMENT AND ENTERPRISE CENSUS OF JAPAN 平成18年第3巻27その1 事業所及び企業に関する集計 都道府県別結果 大阪府』( 総務省統計局/編集  日本統計協会,2008.3)を調べてみると、p423~465に産業別に各自治体の数値が掲載されていて、「一般飲食店」という項目があり、大阪府下の各自治体ごとに事業所数がわかります。
なお、、『事業所・企業統計調査報告 = ESTABLISHMENT AND ENTERPRISE CENSUS OF JAPAN 平成18年第3巻27その1 事業所及び企業に関する集計 都道府県別結果 大阪府』( 総務省統計局/編集  日本統計協会,2008.3)は総務省統計局「政府統計の総合窓口」のWEBサイトからも閲覧できます。下記アドレスにアクセスして、「8.産業(中分類)別全事業所数及び男女別従業者数-市区」を閲覧してください。
総務省統計局「政府統計の総合窓口」8.産業(中分類)別全事業所数及び男女別従業者数-市区
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001008617&cycode=0  (2011.7.15確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
逐次刊行物  (605 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0011650069>  事業所・企業統計調査報告 平成18年第3巻27その1 事業所及び企業に関する集計 大阪府 総務省統計局/編集 日本統計協会 2008.3
・総務省統計局「政府統計の総合窓口」 8.産業(中分類)別全事業所数及び男女別従業者数-市区  http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001008617&cycode=0   (2011.7.15確認)
キーワード
(Keywords)
飲食店
大阪府
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立図書館 「調べかたガイド(28)統計」
http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?action=common_download_main&upload_id=3429  (2011.7.14確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!