このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-03408
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年06月25日 12時42分更新日時
(Last update)
2020年08月18日 17時23分
質問
(Question)
飲食業界の市場規模の変遷が知りたい。現況と、約10年前、約20年前と比較できる資料はないか。
回答
(Answer)
『業種別審査事典 第6巻(第14次)』(2020年)【資料1】に、飲食店の産業分類別売上高が掲載されている。
【資料1】の出典である「平成28年経済センサス―活動調査」(e-Stat政府統計の総合窓口)【資料2】で、産業分類別売上(収入)金額が確認できる。「飲食店、持ち帰り・配達飲食サービス業」の売上金額は、17兆863億円である。
『業種別審査事典 第6巻(第12次)』(2012年)【資料3】、『業種別審査事典 第7巻(第10次)』(2004年)【資料4】に、外食産業市場規模推移の図表が掲載されている。
「外食産業市場規模推移」(公益財団法人 食の安全・安心財団)【資料5】で、2020年7月現在、昭和50年(1975年)から平成30年(2018年)までの外食産業の市場規模の推移が確認できる。これによると、2018年現在の外食産業市場規模は25兆7,692億円、10年前(2010年)は23兆4,887億円、20年前(2000年)は26兆9,925億円である。
なお、統計は調査団体により調査範囲や項目が異なるため、金額に違いがあるので注意して参照してほしい。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館ビジネス情報コーナーで業界情報について書かれた参考図書を確認。
数冊確認したところ、【資料1】のp.978に、「図表3 飲食店の産業分類別売上高」が掲載されていた。表の出典として、「(資料)総務省・経済産業省「平成28年経済センサス―活動調査」より筆者作成。」と表記があった。
2 Googleで「経済産業省 経済センサス」と検索。
経済産業省ホームページより、統計>経済センサス-活動調査>調査の結果>統計表一覧のページを確認すると、「e-Stat政府統計の総合窓口」へのリンクがあった。
【資料2】「平成28年経済センサス-活動調査」事業所に関する集計>産業別集計>サービス関連産業Bに関する集計
[表番号17]飲食店及び持ち帰り・配達飲食サービス業(細分類),経営組織(4区分)別民営事業所数,従業上の地位(3区分)別従業者数,8時間換算雇用者数及び売上(収入)金額―全国,都道府県
CSV及びDBでデータ閲覧可能。
3 過去の市場規模・売上高を調べるために、業種別審査事典のバックナンバーを確認。
【資料3】p.738「図表3 外食産業市場規模の推移」
【資料4】p.639「図表2 外食産業市場規模の推移」
【資料3】の出典として、「(資料)㈶食の安全安心財団 付属機関 外食産業調査研究センター編「平成22年外食産業市場規模推計について」(ホームページ)、【資料4】の出典として、「「外食産業統計資料集(平成15年版)」48~51頁(㈶外食産業調査研究センター)」と表記があった。
4 Googleで「外食産業調査研究センター」と検索。
「公益財団法人 食の安全・安心財団」のホームページを確認。
【資料5】統計資料>市場規模関係>外食産業市場規模推移(エクセルシート)
2020年7月現在、昭和50年(1975年)から平成30年(2018年)までの外食産業の市場規模の推移が確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考図書[レファレンスブック]  (603)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第6巻 第14次. 金融財政事情研究会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030197075-00 〈当館資料コード:1111732589〉, ISBN 9784322135060
【資料2】「平成28年経済センサス-活動調査」(e-Stat政府統計の総合窓口) https://www.e-stat.go.jp/stat-search/database?page=1&layout=datalist&toukei=00200553&tstat=000001095895&cycle=0&tclass1=000001106235&tclass2=000001106255&tclass3=000001107055&result_page=1 (last access 2020/7/7)
【資料3】金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第6巻 (6001→6147) (不動産・住宅関連・ペット・飲食店) 第12次 [全面改訂版]. 金融財政事情研究会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023369048-00 〈当館資料コード:1110414820〉, ISBN 9784322118926
【資料4】金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第7巻(854-995) 第10次新版. 金融財政事情研究会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004326888-00 〈当館資料コード:1108457310〉, ISBN 4322104657
【資料5】外食産業市場規模推移(公益財団法人 食の安全・安心財団) http://anan-zaidan.or.jp/data/index.html (last access 2020/7/7)
キーワード
(Keywords)
飲食
飲食業界
飲食産業
外食
外食業界
外食産業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!