このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般122
事例作成日
(Creation date)
2014年10月17日登録日時
(Registration date)
2014年11月02日 10時27分更新日時
(Last update)
2014年11月02日 10時27分
質問
(Question)
日本の書店売り上げベスト10が知りたい。できれば最新のデータのものがよい。
回答
(Answer)
『業種別業界情報 2014年版』P448の「小売業 ブックストア」に書店売上高上位10社の表(出所:日経流通新聞)がありました。順位と売上高は次のとおりです。
・第1位 紀伊国屋書店 1081億9,000万円
・第2位 ブックオフコーポレーション 766億7,000万円
・第3位 ジュンク堂書店 513億1,500万円
・第4位 有隣堂 513億1,100万円
・第5位 未来屋書店 494億3100万円
・第6位 ヴィレッジヴァンガードコーポレーション 389億3,200万円
・第7位 フタバ図書 351億9,900万円
・第8位 文教堂 343億600万円
・第9位 トップカルチャー(峰弥書店など) 321億9,700万円
・第10位 三省堂書店 276億400万円
なお、『日経業界地図 2014年版』P94の「出版」には、紀伊国屋書店の他、丸善CHIホールディングス、TUTAYAなどの売上額が掲載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書の販売  (024 9版)
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
参考図書[レファレンスブック]  (603 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『業種別業界情報 2014年版』[WR/603.6/ギ-14・1114983495]
【資料②】『日経業界地図 2014年版』[WR/602.1/ニ-14・1114959461]
キーワード
(Keywords)
書店
本屋
ランキング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!