このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001000706
事例作成日
(Creation date)
2014/02/03登録日時
(Registration date)
2014年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月09日 12時25分
質問
(Question)
ケータリングの市場規模がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1. 「業種別審査事典 第6巻 不動産・住宅関連・ペット・飲食店 / 金融財政事情研究会編」
6134: ケータリングサービス 1063-68p
この項目では、狭義のケータリング、「一般的に、料理の仕出し、まかないを中心として、配膳、給仕までも含んだサービ
ス全般」を中心に記載されている。(広義のケータリングには弁当や寿司の宅配も含まれる)
※6136: ピザ宅配業
6137: 寿司宅配業
の掲載あり。
2. 「惣菜市場経営総覧 [2012]上巻 市場編」
業界動向編 3-5.食材在配サービス 251-254p 宅配数業種に関しての記述がある。
3. 「業種別業界情報 2014年版 / 中小企業動向調査会編著」
食事・食品宅配業 40-41p インターネット等を通じた食品宅配業も含めた形で記載あり。
※宅配ピザ店 38-39p
4. 「惣菜・弁当マーケット年鑑 2007年版 / 流通企画編集」
業態別売上ランキングの中に「弁当・仕出し・ケータリング」の記載あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
参考図書[レファレンスブック]  (603)
参考資料
(Reference materials)
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第6巻 (6001→6147) (不動産・住宅関連・ペット・飲食店) 第12次 [全面改訂版]. 金融財政事情研究会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023369048-00 , ISBN 9784322118926
惣菜市場経営総覧 [2012]上巻. 日本マーケティング・レポート(発売), 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047530282-00
中小企業動向調査会/編著 , 中小企業動向調査会. 業種別業界情報 2014年版. 経営情報出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049638882-00 , ISBN 9784874282311
流通企画 編集 , 流通企画. 惣菜・弁当マーケット年鑑 2007年版. 流通企画, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019715795-00
キーワード
(Keywords)
ケータリング(ケータリング)
ケータリングサービス(ケータリングサービス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!