このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H24-14
事例作成日
(Creation date)
2012年10月13日登録日時
(Registration date)
2013年05月31日 15時19分更新日時
(Last update)
2013年09月30日 17時09分
質問
(Question)
1700年代に出版されたフランス語で書かれている百科事典の英訳、または現代フランス語版がないかどうか調べてもらいたい。
18巻 De Planches Premiere Livraison の11ページから13ページに挿絵の解説があり、これを解読したいためである。(内容はsucrerie)
回答
(Answer)
英訳版、現代フランス語版のいずれも見つけることができませんでした。
貿易と産業技術に関する箇所のみ抜粋し、英語でのnotes付資料が1冊ありました。ご参考までに。
A Diderot pictorial encyclopedia of trades and industry.(ISBN 0486222845)
(事後、この英語の資料の日本語訳と思われる資料があることが判明 『ディドロ百科全書 産業・技術図版集』)
回答プロセス
(Answering process)
1.フランス国立図書館の目録で百科事典の書誌情報を調べ、出版年や著者などについて確認した。
2.同上の目録で英語版がないかを調査➟見つけることができなかった。しかし、百科事典のすべてではないが、貿易と産業技術に関する箇所のみ抜粋し、英語のnotesがある資料を発見。
3.WorldCatで英語版がないかを調査➟復刻版はあるが、英語版、現代フランス語版は見つけられなかった。
4.上記3で発見した資料について、CiNiiBooksで所蔵大学を調査。40か所以上所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス語  (035 9版)
参考図書[レファレンスブック]  (603 9版)
参考資料
(Reference materials)
Encyclopédie ou dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers...
par une Société de gens de lettres. (Autor: Diderot, Denis(1713-1784))
A Diderot pictorial encyclopedia of trades and industry : manufacturing
and the technical arts in plates selected from "L'Encyclopédie, ou dictionnaire
raisonné des sciences, des arts et des métiers" of Denis Diderot ; edited with
introduction and notes by Charles Coulston Gillispie
, ISBN 0486222845 (CiNii Booksの書誌情報)
島尾永康 編・解説. ディドロ百科全書産業・技術図版集. 朝倉書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007829158-00 , ISBN 4254101945 (当館請求記号602/Shi)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
参考図書
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000131866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!