このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252586
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001427
事例作成日
(Creation date)
2019/02/28登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 16時52分
質問
(Question)
空港の利用状況や乗り入れている航空会社、滑走路の長さなどがわかるものがないか。
回答
(Answer)
下記資料を紹介。
・『全国空港ウォッチングガイド [2013]』イカロス出版 2013.4
・『空港のはなし』岩見宣治/共著 交通研究協会 2016.2
・『国土交通白書 2017』国土交通省/編 日経印刷 2017.7
・『世界の民間航空図鑑』アンドリアス・フェッカー/著 原書房 2013.11
回答プロセス
(Answering process)
①6番(689)空港の棚をブラウジング。
『全国空港ウォッチングガイド [2013]』イカロス出版 2013.4
→日本の空港(85空港)の基本情報の記述あり。
滑走路・就航エアラインの記述あり。
②『空港のはなし』岩見宣治/共著 交通研究協会 2016.2
→P215~「日本の空港一覧」「世界の主要空港一覧」
滑走路長×幅(m)の記述あり。
世界の主要空港一覧には発着回数や旅客数の記述あり。
③『国土交通白書 2017』 国土交通省/編 日経印刷 2017.7
→P455 空港の利用状況の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
・国内の主な空港でかまわない。
・外国の空港もあれば尚いい。
・今、ここに所蔵してある資料で一番最新のものが知りたい。
NDC
航空運輸  (687)
産業政策.行政.総合開発  (601)
参考資料
(Reference materials)
全国空港ウォッチングガイド [2013] イカロス出版 2013.4 687.91, ISBN 978-4-86320-700-4
空港のはなし 岩見宣治/共著 交通研究協会 2016.2 687.9, ISBN 978-4-425-77763-1
国土交通白書 2017 国土交通省/編 日経印刷 2017.7 601.1, ISBN 978-4-86579-086-3
世界の民間航空図鑑 アンドリアス・フェッカー/著 原書房 2013.11 687.038, ISBN 978-4-562-04966-0
キーワード
(Keywords)
空港
白書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!