このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213592
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr489
事例作成日
(Creation date)
2017年01月31日登録日時
(Registration date)
2017年03月30日 16時50分更新日時
(Last update)
2017年12月20日 15時00分
質問
(Question)
栃木県那須郡那須町大字湯本のあたりに、昭和2年に開発された近光荘という別荘地がある。
開発主体や設計者、図面など別荘地開発に関する資料や当時の情報を探している。
回答
(Answer)
ご依頼の件について、近光荘に関する記述を確認した資料をご紹介します。
図面を掲載している資料は確認できませんでした。
・『那須温泉史 写真と絵葉書で見る温泉の歴史』(那須町教育委員会事務局生涯学習課文化財係/編 那須町教育委員会 2005)
p.151-152「近光荘」の項があります。
「龍瑞嘉蔵氏の斡旋により東大教授グループ五〇余名において組合を組織し」など、開発に関する記述を確認できます。
・蛭田孝/著「那須地域観光の歴史と観光開発 : 那須町を中心として」
(『那須大学都市経済研究年報 第3号(2003)』(那須大学都市経済研究センター/編、発行 2003)p.120-128所収)
「3 那須町観光の歴史」の「(4)明治~戦前」(p.122-123)に、那須近光荘の沿革概要があります。
なお、当該論文はCiNii Articlesから閲覧可能です。(オープンアクセス)
CiNii Articlesは、国立情報学研究所が運営する論文情報を検索できるデータベースです。
CiNii Articlesの当該記事ページ
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007126049  (最終アクセス日 2017.1.31)
・和田尚久、安本宗春/著「栃木県那須町の観光 : 同町観光協会へのインタビュー調査を中心に」
(『観光学研究 (13)』(東洋大学国際地域学部 2014)p.79-93所収)
p.89に、第一近光荘別荘に関する記述があります。
※当館未所蔵資料です。CiNii Articlesから確認しました。
CiNii Articlesの当該記事ページ
http://ci.nii.ac.jp/naid/120005444954  (最終アクセス日 2017.1.31)
・『那須学物語 那須がもっと好きになる』(那須観光協会那須検定実行委員会/編 随想舎 2009)
p.23「御用邸と那須の変容」に、那須近光荘に関する概要があります。
・『那須町誌 後編』(那須町誌編さん委員会/編 那須町 1979)
p.867-868「那須高原」の文中に「第二近光荘」の記載がありますが、近光荘に焦点を当てた記述ではありません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業政策.行政.総合開発  (601)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木県
近光荘
別荘
開発
那須
湯本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000213592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!