このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161286
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0052
事例作成日
(Creation date)
2012/08/22登録日時
(Registration date)
2014年10月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月22日 00時30分
質問
(Question)
日本固有の領土の中に島が3000あると聞いたことがあるが正確な数が知りたい。
またその中で無人島はいくつあるのか知りたい。
回答
(Answer)
日本の島の数
『離島振興ハンドブック』→6,852島、本州、北海道、九州、四国、沖縄本島を除く6,847島が離島
無人島の数→見つからず。
有人島の数
『離島統計年報 2009』→314島
日本離島センターのホームページ→6847が離島であり、住民登録のある離島は314島とあり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業政策.行政.総合開発  (601 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 シマダス 日本離島センター?編集 日本離島センター 2004.7 601.1/SH
2 離島振興ハンドブック 国土交通省都市・地域整備局離島振興課?監修 日本離島センター?編 国立印刷局 2004.12 601.1/R
3 離島統計年報 2009 日本離島センター∥編集 日本離島センター 2011.3 601.1/NI/H21
キーワード
(Keywords)
無人島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!