このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137745
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131003-2
事例作成日
(Creation date)
2013年10月03日登録日時
(Registration date)
2013年10月03日 11時06分更新日時
(Last update)
2013年10月07日 11時21分
質問
(Question)
瀬戸内海を巡回する診療船のことについて知りたい。
回答
(Answer)
社会福祉法人恩賜財団 『済生会』 が運営する、現在では国内唯一の診療船 「済生丸」 のこと。1962年(昭和37年)から就航し、岡山、広島、香川、愛媛の4県64島1地区(93ヵ所)を、各県の済生会病院の医師や看護師、臨床検査技師等を乗せて定期的に巡回している。診療と検診を実施しながら年間延べ1万人余りの人々の健康を守る(資料3)。新聞報道によると現在4代目となる新船の建造が竣工され、平成25年8月には進水式を終え、翌年1月の就航を目指している。
回答プロセス
(Answering process)
◆ 自館OPACを使って、Kw:“離島”&“医療”で検索する。
・資料1などのハンドブックが見つかるが、診療船についての記述は見つからない。
◆ CiNii Books, NDL_Searchを使って、Kw:“離島”&“医療”で検索する。
・また本学所蔵ではないが、資料2などの図書が見つかる。
◆ CiNii Articlesを使って論文・記事の検索、Kw:“診療船”で検索する。
以下のような記事が見つかる。特に2004年11月の「済生」のVol.80(11)の特集記事が概要をつかむのに役立つ。
・診療船「済生丸4世号」、2014年就航へ : 最新医療機器で瀬戸内の離島住民支える,厚生福祉,(5964),2013-02,p.2.
・四木 和之著.瀬戸内海巡回診療船「済生丸」の活動状況と今後の課題.日本医療マネジメント学会雑誌.13(suppl),2012,p.434-434.
・島で待つ人たちのために:瀬戸内海巡回診療船『済生丸』,病院,70(8),2011-08,p.561~564.
・グラフ 国内唯一の診療船が、瀬戸内の島に暮らす人々の健康を支える:済生丸(社会福祉法人恩賜財団済生会).看護:日本看護協会機関誌.60(12),2008-10,p.3~7.
・インタビュールーム(720):岩本一壽さん(七〇) 岡山県済生会支部業務担当理事 巡回診療船で離島の診療.厚生福祉,(5536),2008-03,p.12.
・《特集:瀬戸内海巡回診療船 済生丸 期待と信頼に応えて》.済生,80(11:905),2004-11,p.4~30.
→ 岩本 一寿著.誕生の経緯と歴史 済生会精神顕現のため.p.4~7.
→ 診療活動の意義.p.8~12.
→ 常光 謙輔著.有益な示唆と安心を与えること.p.10~12.
→ 高田 眞治著.次の船、次の事業を考える時.p.14~17.
→ 白神 慶子著.診療・健診実績の変遷 補助事業として一部に制約も.p.18~21.
→ 今後の課題.p.12~17.
→ 島の人たちの声.p.22~24.
→ 藤本 妙子著.揺れる船内で苦労した採血.p.24~27.
→ 私と済生丸,p.24~30.
・石原造船所編.香川県診療船"さぬき".船舶,54(6),1981-06,p.p58~64.
・大和 人士著.無医地区「離島」に住む人々:巡回診療船「済生丸」に乗って,福祉,57(6),1974-06,p.56~60.
・笹本 治郎著."島"をまわる診療船--瀬戸内海巡回診療船にのって(ルポ・日本の社会保障とその背景).健康保険,27(5),1973-05,p.65~71.
◆ 新聞記事データベース【朝日新聞:聞蔵II】を使って、Kw:診療船”で検索する。
以下のような記事が見つかる。
・2013-08-18 朝刊 「海わたる病院」4代目が進水式 済生丸、来年1月就航 /広島県
・2013-08-15 朝刊 海の病院、4代目進水 来年1月から診療開始 /岡山県
・2013-03-02 朝刊 無医地区、安心届ける /中国・共通
・2012-11-24 朝刊 「海の病院」4代目新造へ 診療船・済生丸 エレベーター設置・検査機器充実/岡山県
・2012-08-03 朝刊 (島時間)無医島を巡る「海の病院」 「済生丸」、健康守り続け50年  /岡山県
・2011-10-03 朝刊 オピニオン2 (声)病院船、震災対策で備えよう
・2009-04-01 朝刊 (四国医新:1)へき地 医師配置、どう安定化 看護師らの確保も課題 /香川県
・2007-11-15 朝刊 大特集S 医師を待つ、過疎の島々 瀬戸内を巡る、国内唯一の診療船 【大阪】
・2006-06-03 朝刊 豊島に通う「Dr.コトー」 高松の岩井医師 【大阪】
・2000-03-24 朝刊 笠岡・六島に浮き桟橋完成 診療船など入港可能に /岡山
・1999-01-13 朝刊 離島医療 高齢進めど医者ゼロ(かがわの20世紀 海:8)/香川
・1998-10-18 朝刊 島民たちの医療担って就航36年 巡回診療船(ルポランダム)/広島
・1997-11-20 朝刊 心通じ合い地域と密着医療(健やかに ひと彩々:61) /愛媛
・1997-05-23 朝刊 住民に欠かせぬ定期便に 大島に診療船、寄港5年 /愛媛
・1994-04-16 夕刊 「予防まず役目」「いや高度医療」 瀬戸内海の診療船揺れる【大阪】
・1993-02-13 夕刊 無医島を回る診療船が衝突 高松港の防波堤 【大阪】
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、Kw:“診療船”で検索する。
資料3,4などのウェブサイトが見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
テレビでの報道として以下の番組アーカイブがある。
・TBS報道特集 平成20年4月19日放送:『限界離島を廻る海上の病院 「済生丸」 』
http://www.tbs.co.jp/houtoku/onair/20080419_2_1.html# last_access:2013-10-03)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
社会福祉  (369 9版)
産業政策.行政.総合開発  (601 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.日本離島センター 編. 離島振興ハンドブック [1996]. 大蔵省印刷局, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002490189-00  (本学所蔵 601.1//N71)
【資料2】.日本離島センター. 離島医療の現状. 日本離島センター, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002203970-00
【資料3】.いよぎん地域経済研究センター(IRC) Website : 西日本レポート > 国内唯一、海をわたる病院「済生丸」
http://irc.iyobank.co.jp/topics/n-report/1304.htm  last_access:2013-10-03)
【資料4】.岡山済生会総合病院 公式Website : 瀬戸内海巡回診療船 済生丸
http://www.okayamasaiseikai.or.jp/saiseimaru_cal/about/index_html last_access:2013-10-03)
【資料5】.社会福祉法人 恩賜財団 済生会 公式Website :
http://www.saiseikai.or.jp/ last_access:2013-10-03)
【資料6】.公益財団法人 日本離島センター 公式Website :
http://www.nijinet.or.jp/ last_access:2013-10-07)
キーワード
(Keywords)
済生丸
岡山県
済生会
海の上の診療所
離島診療
へき地医療
無医地区
広島県
愛媛県
香川県
瀬戸内海
病院船
僻地医療
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
船舶
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000137745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!