このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048960
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9187
事例作成日
(Creation date)
2008年11月13日登録日時
(Registration date)
2008年11月14日 08時33分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時06分
質問
(Question)
官公庁のキャラクター(ゆるキャラ)の掲載された本はないか
回答
(Answer)
次の資料あり。
・日本全国ご当地キャラクター図鑑 ご当地キャラクター図鑑制作委員会/企画・制作 カリタジアン/編,新紀元社,2009.5
日販マーク内容紹介:郷土ソウルの塊であるご当地キャラクターは、その土地の歴史や風土、未来への希望が投影された、いわば地域を映す鏡。北海道から九州地方まで、全国のご当地キャラクターを一挙紹介。検察庁のキャラクターも掲載。
・全日本ゆるキャラ公式ガイドブック  みうらじゅん/著 扶桑社 2009.10 ※ 『ゆるキャラ大図鑑』(2004年刊)の加筆、改訂版
日販マーク内容紹介:地方自治体主催のイベントや町おこしなどのPRのために作られた“ゆるキャラ”。最新キャラを追加したゆるキ
ャラ全180体を、プロフィールや誕生の背景、活躍状況、写真などとともに、都道府県別に紹介する。
(関連情報)
・小山薫堂幸せの仕事術 つまらない日常を特別な記念日に変える発想法 小山薫堂/著 NHK出版 2012.8 336.04
※日販マーク内容紹介:映画「おくりびと」や、大人気のゆるキャラ「くまモン」を手がけた著者が、愛される商品を生んだ発想の極意を明かす。日々実践できるアイデアの鍛え方から企画実行のコツまで、小山流のユニークな仕事術を大公開。
・インタレスト 香川と四国をオモシロ知的に遊ぶフリーマガジン 2010latter(通巻10号) 「讃岐うどんの風習」大調査 讃岐うどんのウワサの真相に迫る インタレストプロダクション 〔2010.12〕 K049.2
※「県内小中高校学校のゆるキャラ大集合 ブームの盲点を発掘する」
・しくみがわかる政治とくらし大事典 5 「地方自治」がささえる地域のくらし 福岡政行/監修 学研教育出版 2011.2 C312
※日販マーク内容紹介:私たちが住む地元のくらしに密着する地方自治。直接選挙で選ぶリーダー、知事や市長の仕事など、そのしくみをテーマ別に解説。ダム建設といった公共事業ほかの社会問題や、全国の町おこしゆるキャラなども紹介する。
・47都道府県これマジ!?条例集 幻冬舎新書 長嶺超輝/著 幻冬舎 2009.11 318.1
※日販マーク内容紹介:「条例」を始めとする地方独自のルールには、ゆるキャラならぬ「ゆるルール」や、大真面目だけどちょっと変な「ずれルール」など、楽しいルールがたくさん。そんな驚きのローカル・ルールを都道府県別に紹介する。
(雑誌)
・月刊タウン情報カゴシマ 33巻11号 20130319
※特集内容:ゆるキャラグランプリ
・発明 109巻1号 20120101
※「ゆるキャラの創作と法的保護」
・追跡シリーズ 「ゆるキャラ」栄枯盛衰(四国新聞社)
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/tuiseki/373/index.htm
※(香川)「県のキャラクター一覧」あり。
次のようなキャラクターが紹介されている。
・スポレクファミリー
・クリーンくんクリーンちゃん
・ぎのちゃん
・讃岐三畜
・さぬきの咲っちゃん(さっちゃん)
・はまうみくん
・さぬき夢家族
・どんぐりくん
・サンポくん
・ねんりん家族
・ソウキくん
・讃太くん(さんた)
・一票くん
・ヘルシーちゃん
・オリピー
・さぬきっこ
・ケロ君ファミリー
・ヨイチ
・エコちゃん
・瀬戸のハマちゃん
・親切な青鬼くん
回答プロセス
(Answering process)
(1)所蔵資料で関連するものとして、次の資料を紹介したが違うとのこと。
・ローカルヒーロー大図鑑 地元を守る正義の味方、77組大集結! ブルー・オレンジ・スタジアム/編著 水曜社,2006.2
※内容紹介:愛する地元のため、弱きを助け強きをくじく、地域限定のオリジナル・ヒーローたち。商工会の会員からお役所の職員まで、“中の人”は多種多様。47都道府県のローカルヒーローを一挙紹介する決定版。
(2)書名や内容紹介に「ゆるキャラ」という語を含むものには次のようなものがある。(当館所蔵なし)
・くまモンの秘密 地方公務員集団が起こしたサプライズ 熊本県庁チームくまモン/著 幻冬舎 2013.3 幻冬舎新書 297
・いまバリィさんぽ 浅田政志/写真,いまバリィさんぽ制作委員会/編,第一印刷株式会社キャラクター事業部/監修,今治地方観光協会/監修 広島 ザメディアジョン 2013.3
・顔出し看板大全カオダス:まちのキャラクター金太郎から「ひこにゃん」まで 滋賀県「顔出し看板」発掘再生新規開発委員会/編 サンライズ出版,2007.3
※内容紹介:観光地などにある元祖ゆるキャラの「顔出し看板」。滋賀県内で認知された50枚以上をツッコミ付きで紹介し、全国で1000枚以上報告されている看板を徹底分析する。まちづくりに役立つ記事も満載。
・東京タワーのノッポン ノッポン/著 講談社,2006.7
※内容紹介:東京タワー初のオフィシャル・ブック。話題を呼んだ公式HPの掲示板をはじめ、“ゆるキャラ”のノッポンが吐き出す、名・珍回答を一挙公開。東京タワーの最新ガイド付き。もう一つの東京タワーがここに。
・無敵の北京:イラストレイテッド まのとのま/著 アスペクト 2008.4
※内容紹介:ゆるキャラお菓子、猫バカカフェ、謎の施設・北京地下城、人っ子ひとりいない世界遺産など、定番観光では見られない妖しくディープな北京を紹介。最新情報も満載のイラストガイドブック。
・ゆーポンとあそぼ!! おぐらただし/著 ブイツーソリューション,星雲社,2007.4
※内容紹介:名前は、ゆうなみゆう。年齢、6才。好きな食べ物は、マシュマロ。そんな彼女のあだ名は「ゆーポン」。不思議なゆるキャラ「ゆーポン」の漫画、ぬりえ、影絵クイズ、にらめっこ遊びなどを収録する。
・ゆるキャラの本 みうらじゅん/著 扶桑社,2006.4(扶桑社サブカルPB)
内容紹介:ゆるキャラとは全国各地で開催される地方自治体主催のイベントや村おこし、名産品などをPRするために作られたゆるーいキャラクターのこと。その命名者である著者が厳選した47都道府県各地のゆるキャラを紹介。
(上記(1)、(2)の内容紹介文は日販マークのデータより)
(3)ネットの情報
・マスコットキャラクター一覧(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%E4%B8%80%E8%A6%A7
に次の区分でマスコットキャラクター紹介されている。
28 官公庁
28.1 警察
28.2 消防・火災
28.3 自治体
28.4 選挙管理委員会関係
28.4.1 都道府県単位
28.4.2 市区町村単位
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674)
観光事業  (689)
産業政策.行政.総合開発  (601)
参考資料
(Reference materials)
岐阜県内の「ゆるキャラ」について資料はないか。(岐阜県図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000101451-00
「着ぐるみ」の意味を知りたい。(大阪市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000098517-00
「ひこにゃん」の登場した年と命名の由来を知りたい。(滋賀県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000085470-00
「うどん県」に関する資料(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000130108-00
キーワード
(Keywords)
ゆるキャラ
広告
観光事業
看板
催し事
地域開発
地域開発-日本
人形-日本-図集
ボランティア活動
サブカルチャー
キャラクター
マスコット
キャラクター
香川県
ご当地ヒーロー
商業美術
時事に関する情報及び参考資料
ビジネスマン
日本-政治・行政
地方自治
条例
地域開発-熊本県
今治市-写真集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岐阜県図書館
大阪市立中央図書館
滋賀県立図書館
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!