このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図実習2019-12
事例作成日
(Creation date)
2017年06月01日登録日時
(Registration date)
2019年09月20日 14時43分更新日時
(Last update)
2020年08月13日 16時19分
質問
(Question)
昭和4年ごろ廃行になった幸徳銀行について知りたい。
今の西条駅の目の前にあったらしい。広島県賀茂郡西条町または高屋町だと思う。
回答
(Answer)
参考資料1『高屋町誌』【H291.71/Ta56】
参考資料2『ふるさとの銀行物語[広島編]』【H33.01/タナリ105ア】
p.12 広島編の銀行分布図
東広島市及び賀茂郡に,対象となる銀行なし。
p.98-103 崇徳銀行(広島市中島本町)崇徳教社の発展に尽した銀行
参考資料3『広島県勧業年報 第28回(明治42年分)』【H60/H73-3】
p.189-202に銀行名が掲載されているが,幸徳銀行は見付からず。
参考資料4『西条町誌』【H21.71/Sa19ア】
p.388-389 商業
p.765-766 その他の機関
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
経済  (330 9版)
産業  (600 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『高屋町誌』中国観光地誌社/編,中国観光地誌社,1973
2『ふるさとの銀行物語[広島編]』田辺良平/著,靑文社,2005 (p.12 広島編の銀行分布図)
3『広島県勧業年報 第28回(明治42年分)』広島県/編,1912
4『西条町誌』西条町誌編纂室/編纂,西条町,1971
キーワード
(Keywords)
幸徳銀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!