このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20171004
事例作成日
(Creation date)
20171007登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
大谷焼の生産量の推移。
回答
(Answer)
【A】『大谷焼 徳島の物産』
p10「製品区分による出荷額と仕向先一覧」昭和51年1月25日から2月29日の調査。
以下、大谷焼だけではなく、他の焼き物などの数も入っている資料。
【B】『鳴門市史 下巻』
p475-534「第五節 大谷焼」のうち、p515「図表77 板野郡陶磁器産高(昭和前期)」。これは、「徳島県統計書による」となっている。」
【C】『徳島県統計書 平成27年』
p130-137「91 工業」に、「窯業・土石製品製造業」がある。「製造品出荷額」があるが、徳島県全体の合計。
【D】『鳴門市統計年報 2017』
p38「35 工業の概況」「窯業・土石製品」の「製造品出荷額」等。鳴門市の数。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (600 8版)
参考資料
(Reference materials)
【A】大谷焼 徳島の物産 (T600トク22-410徳島県物産観光館/編  徳島県物産観光館  1976)
【B】鳴門市史 下巻 (T220ナル3-ゲ475-534鳴門市史編纂委員会/編  鳴門市  1988.03)
【C】徳島県統計書 平成27年 (T350Lトク3130-137徳島県 徳島県)
【D】鳴門市統計年報 2017 (T359Lナル38鳴門市企画開発部企画調整課  鳴門市)
キーワード
(Keywords)
大谷焼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!