このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇中15-00043
事例作成日
(Creation date)
2001年12月27日登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 19時12分更新日時
(Last update)
2018年12月17日 13時26分
質問
(Question)
鹿沼(かぬま)の建具について調べたい
回答
(Answer)
1.『鹿沼市史 民俗編』「第二章 木工業をめぐる民俗」
p567~p599に、鹿沼市の木工業の変遷、作り方、販路、職人についての詳細な記述がある。
他に、鹿沼の建具について書かれている資料
2.『とちぎの特産100選 愛蔵版』
「79 鹿沼の建具」写真あり
3.『とちぎの伝統工芸品』
p3「鹿沼組子」写真あり
4.『ふるさとの伝統産業3 関東地方1』
p36~p47「鹿沼の建具」に鹿沼建具の歴史、職人、書院障子の工程について記載あり
5.『下野の地場産業』
p170~p174「鹿沼建具」職人の技、鹿沼木工業団地について記載あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
産業  (600)
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
1.鹿沼市史編さん委員会 編 , 鹿沼市教育委員会. 鹿沼市史 民俗編. 鹿沼市, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003006404-00
2.とちぎの特産100選 : とちぎのいいもの・うまいもの. 月刊さつき研究社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001986283-00 , ISBN 4886160379
3.栃木県. とちぎの伝統工芸品 : 栃木の風土と歴史に育まれた、伝統の技。. 栃木県商工労働観光部工業振興課, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008489366-00
4.鈴木, 久, 1931-. ふるさとの伝統産業 3. 太平出版社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001966311-00 , ISBN 4803126038
5.小林博彦/著. 下野の地場産業. 栃木県連合教育会, 1985. (やしお文庫 ; 第2号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016457422-00
キーワード
(Keywords)
鹿沼建具
鹿沼組子
伝統工芸
鹿沼市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!