このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1813
事例作成日
(Creation date)
2015年02月24日登録日時
(Registration date)
2015年02月24日 13時34分更新日時
(Last update)
2015年03月30日 13時27分
質問
(Question)
秋田県における農林業自営者数の推移について知りたい(戦後~今日)。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『秋田県勢要覧 平成26年版』秋田県企画振興部調査統計課/編、2014年
P.39「農家人口-状態別世帯員数」
(1)世帯員の就業状況(販売農家15歳以上の世帯員)
平成17年における、自営農業のみ従事・自営農業とその他の仕事に従事、それぞれの人数が掲載されている。
出典:平成17年農林水産省「2005年農林業センサス」
・『秋田県勢要覧 平成17年版』秋田県学術国際部調査統計課/編集、秋田県職員消費生活協同組合、2005年
P.45「(3)農家人口-世帯員の就業状況」
平成16年及び17年における、自営農業のみ従事・自営農業とその他の仕事に従事、それぞれの人数が掲載されている。
出典:平成16年「農業構造動態調査」◆当館所蔵:平成5年~25年
平成17年「2005年農林業センサス」
(過去の県勢要覧等で確認できる可能性あり)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (600 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000168191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!