このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201003-01
事例作成日
(Creation date)
2008/08/14登録日時
(Registration date)
2010年04月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月23日 16時58分
質問
(Question)
第五回内国勧業博覧会に出展の札に名前がある、木綿の商をしていた田中安兵衛(屋号は京屋)という人物について調べている。
回答
(Answer)
『大阪営業案内-大阪商品仕入便覧 復刻版』(新和出版社,1975 明治33年刊の複製)に、手拭商として掲載あり。
『大阪市街業務案内地図 再版』(大阪市街業務案内地図発行所,1904(明治37).1)には、南久宝寺2丁目に“田中”の名前あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.第五回内国博覧会の開催を確認。
開催は1902年(明治35年)。
2.『地籍台帳』等で地番を確認。
『地籍台帳・地籍地図〈大阪〉 1911(明治44)年 第1巻 』(柏書房,2006.12)
『地籍台帳・地籍地図〈大阪〉 1911(明治44)年 第5巻 』( 柏書房,2006.12)で
南久宝寺2丁目を確認するも、地番は70番までしかない。
また、『[大阪市]東区六聯合土地図面』では2丁目は72番まで。
『南久宝寺町弐丁目水帳 安政3年5月』を確認したが記載なし。
3.参考資料として下記をご紹介
『船場(風土記大阪 第1集)』(ミネルヴア書房.1960)
『東区史 第3巻 経済篇』(清文堂出版.1982)
『大阪古地図集成』(大阪都市協会.1980)
『角川日本地名大辞典27 大阪府』(角川書店.1983.10)
『日本歴史地名大系28-〔1〕 大阪府の地名1』(平凡社.2001.7)
『日本歴史地名大系28-〔2〕 大阪府の地名2』(平凡社.2001.7)
『大坂大絵図-新撰増補-』(清文堂出版.1970.7)
『大阪市区別地図地名総覧-全地番入-1980年度版』(大阪人文出版センター.1980)
『古板大坂地図集成に就いて(古板大坂地図集成 別冊)』(清文堂出版.1970)
『古板大坂地図集成[4]新板大坂之図』(清文堂出版.1970)
『大大阪区勢地図-市制発布五十周年記念-』(夕刊大阪新聞社.1938.7)
『辰年増補大坂図』(清文堂出版.1970.7)
『博覧会土産-大阪及び附近の名所案内-』(岡本偉業館.1903)
『東区西横堀川東岸(甲・乙・丙・丁)地図』(1868-1911?)
『ブルーマップ大阪市中央区-住居表示地番対照住宅地図-』(民事法情報センター.2004.5)
『都道府県別資産家地主総覧 大阪編1~3』(日本図書センター.1991.2)
『大阪経済史料集成 第5巻 大阪問屋商況堤率表』(大阪商工会議所.1974)及び『 第11巻 新田開墾雑纂』(1977)
『大阪営業案内:復刻版-大阪商品仕入便覧-』(新和出版社.1975)
『大阪と博覧会』(第5回内国勧業博覧会協賛.1902.12)
『第五回内国勧業博覧会重要物産案内』(国光社.1903.4)
『第五回内国勧業博覧会出品審査概況』(第五回内国勧業博覧会事務.1903)
『第五回内国勧業博覧会出品目録 追加』(第五回内国勧業博覧会事務.1903)
『第五回内国勧業博覧会出品目録 第10部 美術及美術工芸』(第五回内国勧業博覧会事務.1903)
『第五回内国勧業博覧会審査報告 第6部巻之2 第2篇 糸及綿類』(長谷川正直.1904)及び『同 第6部巻之3 第三篇、第四篇』『同 第10部』
『第五回内国勧業博覧会美術館出品目録』
『明治前期産業発達史資料 勧業博覧会資料9、31~35、52、53、56~58』(明治文献資料刊行会.1973)
『商人買物独案内 上・下、後編』(近世風俗研究会.1962)
『万覚帳』(大坂堺筋組木綿屋仲間.1781)『同 1799刊』
『諸用通達帳』(大坂堺筋組木綿屋仲間.1866)
事前調査事項
(Preliminary research)
田中安兵衛氏の住所は、南久宝寺2丁目94とのこと。
NDC
産業  (600 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪営業案内 大阪商品仕入便覧 復刻版』新和出版社,1975<当館書誌ID:0080164136>
『大阪市街業務案内地図 再版』大阪市街業務案内地図発行所,1904(明治37).1<当館書誌ID:000033882>
キーワード
(Keywords)
田中安兵衛
大阪府大阪市中央区
京屋
南久宝寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【内国勧業博覧会】
明治政府が、殖産興業政策の一環として開催した国内生産物の博覧会。明治10年(1877)東京上野公園で開かれたのが最初。同36年大阪で開かれた第五回で終了。
(『日本国語大辞典』【内国勧業博覧会】の項目より)
明治期の文献から、大阪の手拭染が全国トップの地位を占めていたことがわかります。
「大阪における手拭染(注染)のあゆみ」近江晴子著(『大阪春秋 第41号』 p.48-55、大阪春秋社、1984)
大阪市立図書館 Webギャラリー「第五回内国勧業博覧会」 http://www.oml.city.osaka.jp/image/themes/theme111.html 「糸偏の町大阪」
http://www.oml.city.osaka.jp/cgi-bin/img_src/disp_themes.cgi  (2010.9.24確認)もご参照ください。
2010年9月2日-30日まで大阪市立図書館サイトトップ(  http://www.oml.city.osaka.jp/  )で、
「第五回内国勧業博覧会記念 余興動物園飼養動物 」 (『第5回内国勧業博覧会刷物集成』([出版者不明],[1903頃])<当館書誌ID:0000604770>をご紹介しました。
画像は、大阪市立図書館イメージ情報データベースで公開しています。
「古文書や大阪関係の地図を検索する」 http://www.oml.city.osaka.jp/cgi-bin/img_src/s_all.cgi  (2010.1.18確認)で、書名 図名“第五回内国勧業博覧会記念 余興動物園飼養動物”で検索し、ご参照ください。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!