このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
奈良県立図書情報館 (2110012)管理番号
(Control number)
奈県図情-07-006
事例作成日
(Creation date)
2007年10月05日登録日時
(Registration date)
2007年10月05日 11時19分更新日時
(Last update)
2007年10月12日 12時38分
質問
(Question)
大和郡山市の金魚に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
郡山の金魚は江戸時代中期に始まり、幕末から明治初年に名声をえるようになったといいます。簡潔にまとめてあるのが『ふるさと大和郡山歴史事典』の記述ですが、詳しく知りたい方は以下の図書をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (600 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大和郡山市史』 柳沢文庫専門委員会編 大和郡山市 1966
『日本産業史大系 第6 近畿地方篇』 地方史研究協議会編 東京大学出版会 1959
キーワード
(Keywords)
金魚
大和郡山市(奈良県)
産業(奈良県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038009解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!