このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2005-030
事例作成日
(Creation date)
2005/05/13登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月02日 14時38分
質問
(Question)
大宮の盆栽村を産業的観点からみた資料はないか。
回答
(Answer)
「産業的観点から見た各種統計」「盆栽園の変遷」に関する詳しい資料は見つからなかった。
『埼玉地理 第7号』(1983年7月発行)に掲載されている「大宮盆栽村における盆栽業者について」(柳沢寛著)という論文に盆栽業者名別の営業時期のグラフ(大正14年~昭和55年)が掲載されている。また、大宮の盆栽に関する問合せ先は「大宮盆栽組合」となっているので紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉関係雑誌記事索引』(浦和図書館作成)で「大宮盆栽村における盆栽業者について;その時代的推移と経営・生産形態」(『埼玉地理 第7号』)がヒット。序に「統計・資料に乏しく、本格的な調査・研究は皆無と言ってよかった」とあり。参考文献も特になし。
『日本の植木生産地域』(古今書院)に収録されている柳沢寛「埼玉県大宮市盆栽村の形成過程と特色」は『埼玉地理』とほぼ同じ内容。その他『大宮市史 4』p714-717「盆栽村の成立と発展」、『大宮のむかしといま』(大宮市)に戦中・戦後・現在の様子の記述あり。
『埼玉の明治百年』『埼玉大百科事典』『大砂土史談』などは、観光地としての内容や沿革の記述はあるが、統計や「盆栽村」については記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
産業  (600 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
柳沢寛「大宮盆栽村における盆栽業者について」(『埼玉地理 第7号』 1983年7月)
キーワード
(Keywords)
盆栽村-大宮-埼玉県
産業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!