レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月25日
- 登録日時
- 2022/09/06 16:03
- 更新日時
- 2022/11/17 12:53
- 管理番号
- 武蔵大-P006
- 質問
-
解決
紙器パッケージ業界の企業数、売上高などがわかる資料を探している。とくに東京都の事業所数を知りたい。
- 回答
-
--以下の記述は2018年10月25日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
◎は特に有用だった資料
【図書】
○印刷業界研究会編『印刷業界大研究』産学社 , 2014.4 [巻末に印刷業界関連ウェブサイトのリストあり]
○中村恵二, 渡邊滋著『最新印刷業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 』秀和システム , 2016.12 [パッケージ印刷の記述あり]
○経済産業省大臣官房調査統計グループ編『経済産業省生産動態統計年報. 紙・印刷・プラスチック製品・ゴム製品統計編』
【論文】
◎長谷川勇「紙器製造業のモデル利益計画」ぎょうせい『税理 : 税理士と関与先のための総合誌』60(14), pp.126-132, 2017.11[全文公開あり]
○「紙器業界--景気後退により贈答市場向け等で大幅減、食品分野向けは底堅く推移」矢野経済研究所『ヤノ・レポート』1292, pp.43-66, 2010.4.25
【新聞記事(日経テレコン)】
◎パッケージ・ラベル印刷 2018/10/12 日経NEEDS業界解説レポート
○印刷・製版 2018/10/12 日経NEEDS業界解説レポート
【その他】
○JAGAT(社団法人日本印刷技術協会)の「印刷白書」
○国立国会図書館リサーチ・ナビ>調べ方案内>産業情報ガイド>製造業>紙器・印刷業、または包装・容器関連産業
◎データベース:クレディセイフ[国内企業約460万社の企業格付け、業績数値、グループ会社、決算書などを収録している]
- 回答プロセス
-
①当館OPACで検索。
キーワード:「印刷+業界」
②参考図書や企業・業界関連の書架をブラウジングし、印刷業界の図書や四季報を調査。
③関連団体のウェブサイトを検索・閲覧(日本印刷技術協会HPなど)
④日経テレコン、CiNii Articles、リサーチナビで検索。
キーワード:「紙器+業界+動向」「包装印刷」など
⑤クレディセイフで、『CSR企業総覧』などに記載のない企業情報を取得。
⑥当館に所蔵のない文献に関してはILLサービスを案内。
- 事前調査事項
-
CiNii、日経テレコンをよく利用しており、業界動向関係の参考図書、経産省の工業統計、印刷白書などもすでに調査済み
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 労働経済.労働問題 (366)
- 産業史.事情.物産誌 (602)
- 参考資料
-
-
印刷業界研究会編 , 印刷業界研究会. 印刷業界大研究 新版. 産学社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005810000-00 , ISBN 9784782533895 (当館請求記号 366.29//239) -
中村恵二, 渡邊滋著 , 中村, 恵二 , 渡邊, 滋. 最新印刷業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 第2版. 秀和システム, 2016. (How-nual図解入門, . 業界研究||ギョウカイ ケンキュウ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005996446-00 , ISBN 9784798048512 (当館請求記号 366.29//184) -
経済産業統計協会/編. 経済産業省生産動態統計年報 : 紙・印刷・プラスチック製品・ゴム製品統計編 2015. 経済産業統計協会, 2016-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071356210-00 , ISBN 9784864990783 (当館請求記号 585.059//1) -
長谷川 勇 , 長谷川 勇. 紙器製造業のモデル利益計画. 2017-11. 税理 : 税理士と関与先のための総合誌 / ぎょうせい 編 ; 日本税理士会連合会 監修 60(14) p. 126-132
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028583457-00 -
紙器業界--景気後退により贈答市場向け等で大幅減、食品分野向けは底堅く推移. 2010-04-25. Yano report = ヤノ・レポート(1292) p. 43~66
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10650780-00
-
印刷業界研究会編 , 印刷業界研究会. 印刷業界大研究 新版. 産学社, 2014.
- キーワード
-
- 中小企業--研究・指導
- 印刷業
- 統計
- 紙器工業
- 包装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000320928