レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/05
- 登録日時
- 2020/12/09 15:25
- 更新日時
- 2021/05/21 08:53
- 管理番号
- 20-01
- 質問
-
解決
神奈川県内におけるフードツーリズムについて記述のある文献を探している。
- 回答
-
回答プロセスの資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
1.「フードツーリズム」の定義
関連情報を収集するため、まずは「フードツーリズム」の定義を確認した。
下記資料「a)」によれば、フードツーリズムは「地域の特徴ある食や食文化を楽しむことを主な旅行動機、旅行目的、目的地での活動とする旅行、その考え方」と定義されるとある。また「b)」では尾家(2012)を引用し、「食を主目的,あるいは目的のひとつとした観光旅行」と定義している。
a) 安田亘弘(2012)「フードツーリズムと観光まちづくりの地域マーケティングによる考察」『地域イノベーション』4, 23-33
http://doi.org/10.15002/00008193
b) 秋山綾(2013)「"食"の「物語」を活かした「フード・ツーリズム」に関する一考察―北フランスにおける地域産品を活かした「フード・ツーリズム」を事例に―」『玉川大学観光学部紀要』1, 55-61
http://hdl.handle.net/11078/159
2.当館OPAC検索
検索ワード:「フードツーリズム」「観光 白書」「食旅」「産業 ツーリズム」
また、下記分類付近の書架をブラウジング。
分類記号(NDC):357.9、365、689
その結果、神奈川県内の事例について言及している資料は見つからなかった。フードツーリズムについての資料(「1.」の定義に沿った内容の含まれる資料)としては以下がヒットした。
c) 『フードツーリズムのすすめ : スローライフを楽しむために』菊地俊夫著. フレグランスジャーナル社, 2016.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB05109349
d) 『フードツーリズム論 : 食を活かした観光まちづくり』安田亘宏著. 古今書院, 2013.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB04118182
e) 『観光ビジネス未来白書 : 統計に見る実態・分析から見える未来戦略』加藤弘治編著 ; 2018年版. 同友館, 2018.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB04015307
f) 『観光白書』総理府編 ; 平成6年版 - 令和元年版. 大蔵省印刷局, 1994.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB03037340
g) 『食旅と観光まちづくり』安田亘宏著. 学芸出版社, 2010.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB04043686
⇒横須賀の「よこすか海軍カレー」を中心とした取り組みについて紹介されている。フードツーリズム関連というより、町おこしの側面が強い内容。
h) 『観光立国ニッポンのための観光学入門』鈴木勝著 ; 実践編. NCコミュニケーションズ, 2011. (鈴木教授の観光学オピニオン・シリーズ ; 3).
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB04069852
i) 『地域が稼ぐ観光 : ボクらはコトづくりでチイキのミライをつくる』大羽昭仁著. 宣伝会議, 2018.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB05106153
j) 『CSV観光ビジネス : 地域とともに価値をつくる』藤野公孝, 高橋一夫編著. 学芸出版社, 2014.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB04151381
検索でヒットしたが、フードツーリズム関連の情報が見られなかった資料は以下の通り。
『The global and the local : tourism, culture and identity』Routledge, 2018. (Critical concepts in Asian studies . Tourism in East and Southeast Asia / edited by David Harrison, Victor T. King and J.S. Eades ; v. 3)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB05079625
『島の交流 : 移住・観光・歴史・文化・ライフパス : 離島研究報告』長崎県立大学経済学部学長指定研究離島白書作成グループ編 ; 第1部. [長崎県立大学], 200-.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB04000149
『JNTO国際観光白書 : 世界と日本の国際観光交流の動向』国際観光振興会編著 ; 1999年版, 2009年版. 国際観光サービスセンター, 1997.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB02013618
『「選択投資型余暇」の時代』社会経済生産性本部編. 社会経済生産性本部, 2008. (レジャー白書 / 余暇開発センター編 ; 2008).
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB03218766
『全国観光情報ファイル : ジャンル編』日本観光協会情報システム部編 ; 1 - 15. 日本観光協会, 1989. 3: グルメ(郷土料理, 郷土料理店, レストラン)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB00950337
『観光革命 : スペインに学ぶ地域活性化』額賀信著. 日刊工業新聞社, 2004. (B&Tブックス).
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB03039493
『新現代観光総論』前田勇編著. 学文社, 2015.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB05003349
『観光読本』日本交通公社編. 第2版. 東洋経済新報社, 2004. (読本シリーズ).
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB03041939
『観光と地域』佐々木博著. 二宮書店, 1998.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB03032029
『The background : concepts, region and history』Routledge, 2018. (Critical concepts in Asian studies . Tourism in East and Southeast Asia / edited by David Harrison, Victor T. King and J.S. Eades ; v. 1)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB05079623
『道の駅の経済学 : 地域社会の振興と経済活性化』松尾隆策, 山口三十四著. 勁草書房, 2019.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB05120577
以下、未確認資料
『食旅入門 : フードツーリズムの実態と展望』安田亘宏, 中村忠司, 吉口克利著 ; 旅の販促研究所 [編]. 教育評論社, 2007. (旅のマーケティングブックス ; 2).
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB03195721
『食旅と農商工連携のまちづくり』安田亘宏, 才原清一郎著. 学芸出版社, 2011.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB04077303
『地域産業の発展と主体形成』北川太一編著. 放送大学教育振興会, 2020. (放送大学大学院教材 ; 8930783-1-2011 . 社会経営科学プログラム).
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB05135534
『地域の産業・文化と観光まちづくり : 創造性を育むツーリズム』古池嘉和著. 学芸出版社, 2011.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB04056677
『ツーリズムビジネス : 日本と世界の旅行産業』安達清治著. 改訂版. 創成社, 2002.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB02363881
『戦略的6次産業と「道の駅」』山本久義著. 泉文堂, 2015.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB05030249
下記キーワードでの検索では、フードツーリズム関連の資料はヒットしなかった。
「旅行 白書」「観光 年鑑」「旅行 年鑑」「地域産品」「和食」「駅弁」「酒蔵」「酒蔵ツーリズム」「フードイベント」「ガストロノミー」「カリナリー」
3.関連論文の検索
CiNii Articles、Google Scholarを検索。WEB上で閲覧できる文献のうち、神奈川県内のことに言及しているものをピックアップした。
http://doi.org/10.15002/00008193
⇒「フードツーリズムを活かした観光まちづくり」における「『まち』自体をひとつの商品として取り組みした成果」として、「カレーの街よこすか」が挙げられている。
k) 田林明, 大石貴之(2014)「首都圏とその周辺における農村空間の商品化による観光活動の地域差」『地理空間』7(2), 113-148
https://doi.org/10.24586/jags.7.2_113
⇒神奈川県の観光振興計画として「湘南ゴールド(今村温州とゴールデンオレンジの交配によってつくられた柑橘)や足柄茶などの神奈川ブランドの強化など,農村空間の商品化による観光活動とかかわる内容が多く含まれている(神奈川県環境農政局総務室企画調整グループ,2013)」とある。
l) 尾家建生(2010)「フード・ツーリズムについての考察」『大阪観光大学観光学研究所報 観光&ツーリズム』第15号,23-34
http://www2.meijo.ac.jp/custom63.html
⇒「3.都市のフード・ツーリズム」の「(3)フードテーマパーク」に新横浜ラーメン博物館と横濱カレーミュージアムの記載あり。
m) 中島恵(2011)「フードテーマパーク産業の生成と発展における新横浜ラーメン博物館の役割」『観光研究論集 : 大阪観光大学観光学研究所年報』10, 49-60
http://www2.meijo.ac.jp/custom10.html
⇒「新横浜ラーメン博物館」について言及されている。
n) 牛田泰正(2011)「「B 級ご当地グルメ」 その現状と今後の課題」『城西国際大学紀要』19(6), 51-66
https://www.jiu.ac.jp/files/user/education/books/pdf/833-47.pdf
⇒2010年に厚木で行われた「B-1グランプリ」と「厚木シロコロ・ホルモン」について言及されている。
o) 境新一(2011)「地域の変革と公益の実現 : B-1グランプリ、B級ご当地グルメの評価を決める要件 (岩本修巳名誉教授退任記念号)」『成城大學經濟研究』194, 107-134
http://id.nii.ac.jp/1109/00002950/
⇒「B-1グランプリ」における厚木(シロコロ・ホルモン)の取り組みについて言及されている。
p) 牛田泰正(2010)「食からのまちおこし」『城西国際大学紀要』18(6), 55-67
http://www5.jiu.ac.jp/books/bulletin/2009/tour/ushida.pdf
⇒「新横浜ラーメン博物館」「横浜中華街」について言及されている。
q) 中島恵(2009)「我国のアミューズメント産業におけるフードテーマパークの発展-株式会社ナムコのケースを中心に-」『Informatics』2-2, 67-79
http://hdl.handle.net/10291/9298
⇒「新横浜ラーメン博物館」「横濱カレーミュージアム」について言及されている。
r) 牛田泰正(2008)「観光地における飲食業」『城西国際大学紀要』16(6), 47-59
https://www.jiu.ac.jp/files/user/education/books/pdf/648-55.pdf
⇒「新横浜ラーメン博物館」について言及されている。
s) 池澤守(2004)「フード・テーマパークのプロデュース」『産研公開講演会』30, 35-51
http://hdl.handle.net/2065/32942
⇒「横濱カレーミュージアム」について言及されている。
t) 池澤守(2004)「抜群の集客力を誇るフードテーマパーク : ナムコが仕掛ける感動消費の裏側」『プロジェクトマネジメント学会研究発表大会予稿集』2004.Spring(0), 1-11
https://doi.org/10.14914/spm.2004.Spring.0_1
⇒「横濱カレーミュージアム」「新横浜ラーメン博物館」について言及されている。
4.関連団体、情報サイトの検索
神奈川県内の事例が確認できるものとして「u)」「v)」があった。
「w)」以降はフードツーリズム関連のサイトについてのもの。
u) ONSENガストロノミーツーリズム推進機構WEBサイト
https://onsen-gastronomy.com/
⇒観光庁が支援する「テーマ別観光による地方誘客事業」に含まれるテーマのひとつ、「ONSEN・ガストロノミーツーリズム」の関連サイト。温泉地をガストロノミーツーリズムの拠点としたイベント等を計画。サイトには藤沢・江の島のイベント紹介、レポートが掲載されていた。
→「ONSEN・ガストロノミーウォーキングin江の島・藤沢を開催しました」
https://onsen-gastronomy.com/eventreport/2020-02-23enoshima-fujisawa/
v) 「Food and Travel Magazine」WEBサイト
https://foodandtravel.com/
⇒イギリスにあるフードツーリズムの雑誌。オンライン記事にはレビューを含めた具体的なフードツーリズムの観光事例が載っている。
→「48 hours YOKOHAMA Japan」
https://foodandtravel.com/travel/48hours/yokohama
横浜でのフードツーリズム案内。イギリスからのフライト時間や年間平均気温、おすすめの観光スポットや食事についての情報などを掲載している。
w) 「テーマ別観光による地方誘客事業」(観光庁)
https://www.mlit.go.jp/kankocho/shisaku/kankochi/theme_betsu.html
⇒地方への来訪動機をつくり、誘客を図るために観光庁が2018年度から取り組んでいる政策。テーマの中にはフードツーリズム、ガストロノミーツーリズム、酒蔵ツーリズムなどが含まれている。
x) 日本フードツーリズム協会事務局WEBサイト
http://area.food-tourism.jp/
⇒観光庁が支援する「テーマ別観光による地方誘客事業」に含まれるテーマのひとつ、「郷土食探訪~フードツーリズム~」の関連サイト。「フードツーリズムエリア」の認証を行っている団体。上記ページでは既に認証されたエリアの紹介、認証フロー、認証基準、認証された場合のメリットなどが掲載されている。
y) 日本酒蔵ツーリズム推進協議会WEBサイト
https://www.nihon-kankou.or.jp/sakagura/
⇒観光庁が支援する「テーマ別観光による地方誘客事業」に含まれるテーマのひとつ、「酒蔵ツーリズム」の関連サイト。公益社団法人である日本観光振興協会が事務局をつとめている。なお現時点では既に観光庁の支援は終了している。
z) 日本フードツーリズム協会WEBサイト
https://food-tourism.jp/
⇒JTBや日本野菜ソムリエ協会が参画する団体のサイト。「フードツーリズムマイスター」の養成や、フードツーリズムのコンサルティングなどを行っている。フードツーリズムマイスターについては、次の記事や「aa)」に詳しい。
→「JTB、フードツーリズムマイスター養成講座を開講」観光経済新聞(2017年3月24日)
https://www.kankokeizai.com/jtb%E3%80%81%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E9%A4%8A%E6%88%90%E8%AC%9B%E5%BA%A7%E3%82%92%E9%96%8B%E8%AC%9B/
aa) JTB法人サービスサイト「食農観光」
https://www.jtbbwt.com/government/service/solution/area-support/kankou/
⇒日本の「食」と「農(農業)」に関する様々なプロデュースを紹介しているページ。「z)」と同じフードツーリズムマイスターについて、具体的な養成講座の内容等に触れている。
bb) 日本フードツーリズム学会WEBサイト
http://www.foodtourism.jp/
⇒フードツーリズムの普及と促進を目的とする団体のサイト。年報『フードツーリズム研究』の発行や、研究発表会の開催などを行っている。サイトでは年報の目次を確認できる。
→『フードツーリズム研究』:CiNiiやNDLオンラインには未登録の模様。
cc) 「UNWTO eLibrary」
https://www.e-unwto.org/
⇒世界観光機関(UNWTO)のオンラインサービスであり、観光と関連する主題分野を幅広くカバーしている。レポート等の関連資料をオンラインで閲覧可能。
→『Gastronomy Tourism – The Case of Japan』(2019)
https://www.e-unwto.org/doi/book/10.18111/9789284420919
→『Guidelines for the Development of Gastronomy Tourism』(2019)
https://www.e-unwto.org/doi/book/10.18111/9789284420957
→『Affiliate Members Global Report, Volume 4 - Global Report on Food Tourism』(2012)
https://www.e-unwto.org/doi/book/10.18111/9789284414819
dd) UNWTO国連世界観光機関駐日事務所WEBサイト
https://unwto-ap.org/
⇒「UNWTO」の日本事務所。ガストロノミーツーリズムの国際的なシンポジウムを開催している。
→「ガストロノミーツーリズム in Japanを開催しました。」(2018)
https://unwto-ap.org/topics/%e3%82%ac%e3%82%b9%e3%83%88%e3%83%ad%e3%83%8e%e3%83%9f%e3%83%bc%e3%83%84%e3%83%bc%e3%83%aa%e3%82%ba%e3%83%a0-in-japan%e3%82%92%e9%96%8b%e5%82%ac%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%97%e3%81%9f%e3%80%82/
→「ガストロノミーツーリズム In Japan シンポジウム報告書」(日本観光振興協会作成)
http://www.nihon-kankou.or.jp/home/userfiles/files/houkoku-gastronomy.pdf
ee) 観光経済新聞WEBサイト
https://www.kankokeizai.com/
⇒観光業界に関するニュースやインタビュー等を掲載している新聞。神奈川県内におけるフードツーリズム関連の記事はヒットしなかった。
ff) トラベルボイス観光産業ニュース
https://www.travelvoice.jp/
⇒観光産業の最新情報やトレンドを伝える専門ニュースメディア。神奈川県内におけるフードツーリズム関連の記事はヒットしなかった。
5.神奈川県内自治体HPでの調査
各自治体HPのサイト内検索で関連キーワードを検索した。
調査先の自治体HP:
神奈川県、横浜市、三浦市、川崎市、藤沢市、鎌倉市、横須賀市、逗子市、相模原市、厚木市、大和市、海老名市、平塚市、小田原市、箱根町
このうち、神奈川県と三浦市、相模原市のHPに関連情報があった。
gg) 神奈川県HP
http://www.pref.kanagawa.jp/
⇒「神奈川県観光振興計画(案)」(2019)
https://www.pref.kanagawa.jp/documents/45174/h30-4siryou4.pdf
→2019~2021年にかけての観光振興案。「基本施策1 観光資源の発掘・磨き上げ」の中に「③フードツーリズムの促進」が含まれている。
hh) 三浦市HP
http://www.city.miura.kanagawa.jp/
⇒「平成27年度三浦版CCRC構想検討調査事業成果報告書」(2016)
http://www.city.miura.kanagawa.jp/futamati/documents/seikahokokusho1.pdf
「5.4.1 三浦市の地域特性」にて「“食”を通じたフードツーリズム に適した地域であり、『みさきまぐろきっぷ』はこの強みを生かした商品の代表例と言える」とある。
→「みさきまぐろきっぷ」(京急電鉄)
https://www.keikyu.co.jp/visit/otoku/otoku_maguro/
電車・バス乗車券、加盟店での食事券・引換券がセットになったきっぷ。上記サイトでは加盟する店舗等の紹介もしており、「三崎のマグロ」を中心とした三浦市でのフードツーリズムを案内している。
また、これに関連する文献として次のものがあった。
→加藤佳一(2018)「知るバス(第33回)「みさきまぐろきっぷ」で楽しむ"KEIKYU OPEN TOP BUS"の旅」『JR gazette』 76(1), 65-67, 交通新聞社
https://ci.nii.ac.jp/naid/40021434067
ii) 相模原市HP
https://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/index.html
⇒「第3期相模原市緑区区民会議報告書」(2016)
https://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/009/290/dai3ki_houkokusyo.pdf
→「観光振興による地域活性化に向けて(提案)」にてフードツーリズムが挙げられている。
6.鉄道会社HPの調査
「みさきまぐろきっぷ」と同様にフードツーリズムにあたるサービスを調査した。
調査先の鉄道事業者:
JR東日本、小田急電鉄、京浜急行電鉄、東急電鉄、相模鉄道、伊豆箱根鉄道、箱根登山鉄道、江ノ島電鉄、京王電鉄
結果、食を主目的としたサービスとしては、東急電鉄の「旅グルメきっぷ」が該当した。
jj) 「横濱中華街 旅グルメきっぷ」(東急電鉄)
https://ii.tokyu.co.jp/tabigurume
⇒東急線・みなとみらい線の一日乗車券に、横濱中華街での食事券がセットになっている。
7.新聞記事の調査
聞蔵Ⅱ、日経テレコン、毎索、ヨミダス歴史館、カナロコ(http://www.kanaloco.jp/)を下記キーワードで検索。
検索キーワード:「フードツーリズム」「ガストロノミ+ツーリズム」「グルメツーリズム」「食文化ツーリズム」「カリナリーツーリズム」「食旅」「グルメツアー」「フードテーマパーク」
「フードテーマパーク」の検索では、各媒体で「新横浜ラーメン博物館」「横濱カレーミュージアム」の記事が複数ヒットした。その他見つかった関連記事は以下の通り。
<聞蔵Ⅱ>
kk) 「連休、私はこう過ごしました /神奈川」(1993年05月07日 朝刊 神奈川)
⇒ゴールデンウィークの過ごし方についてのアンケート。中に「横浜の中華街や有名店四カ所を二日から四日間かけて回り、和・洋・中華食を食べた。」との回答あり。
ll) 「コメ消費量先細り傾向 農業団体が売り込み作戦を展開」(1991年05月02日 朝刊 1家)
⇒神奈川県経済連の計画に、産地で稲刈りをするグルメツアーが予定されているとあった。
<ヨミダス歴史館>
mm) 「人の流れ変わった MM線新駅効果 元町と中華街は千客万来=神奈川」(2004.02.24 東京朝刊 横浜)
⇒横浜中華街のフードテーマパーク「横浜大世界」について言及されている。
nn) 「伝統文化で活気呼べ MM21線開通控え、横浜中華街=神奈川」(2003.10.22 東京朝刊 神奈2)
⇒「横浜大世界」についての記事。
※以上すべてのURLは2020年12月12日に最終確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 産業政策.行政.総合開発 (601 9版)
- 参考資料
-
-
寺島実郎, 日本総合研究所 著 , 寺島, 実郎, 1947- , 日本総合研究所. 新・観光立国論 : モノづくり国家を超えて. NHK出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026450056-00 , ISBN 9784140816783 -
秋元司 著 , あきもと, 司 1971-. 日本の極みプロジェクト : 世界から大富豪が訪れる国へ. CCCメディアハウス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028991322-00 , ISBN 9784484182162 -
山上徹 著 , 山上, 徹, 1943-. 食通のおもてなし観光学. 鳥影社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028905930-00 , ISBN 9784862656650 -
総合観光学会編 , 総合観光学会. 復興ツーリズム. 同文舘出版, 2013-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000616460-00 , ISBN 9784495382315 -
中尾清 著 , 中尾, 清, 1944-. 神戸と横浜における「都市観光」の展開 : 地方観光行政論序説. たいせい, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003568328-00 , ISBN 4924837199 -
市来広一郎 著 , 市来, 広一郎, 1979-. 熱海の奇跡 : いかにして活気を取り戻したのか. 東洋経済新報社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028993911-00 , ISBN 9784492503010 -
玉村豊男 著 , 玉村, 豊男, 1945-. 村の酒屋を復活させる : 田沢ワイン村の挑戦. 集英社, 2018. (集英社新書 ; 0929)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028910956-00 , ISBN 9784087210293 -
関満博, 酒本宏 編 , 関, 満博, 1948- , 酒本, 宏. 道の駅/地域産業振興と交流の拠点 増補版. 新評論, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027444339-00 , ISBN 9784794810434 -
新横浜ラーメン博物館WEBサイト
https://www.raumen.co.jp/ (2020年12月12日最終確認) -
横浜大世界WEBサイト
https://www.daska.jp/ (2020年12月12日最終確認) -
横濱カレーミュージアムWEBサイト(2007年閉館)
http://www.currymuseum.com/ (2020年12月12日最終確認)
-
- キーワード
-
- フードツーリズム(food tourism)、ガストロノミーツーリズムまたはガストロノミックツーリズム(gastronomy tourism, gastronomic tourism)、カリナリーツーリズム(culinary tourism)、食文化ツーリズム、グルメツーリズム、グルメツアー、食旅、食農観光
- 産業ツーリズム、酒蔵ツーリズム、ワインツーリズム
- 地域産品、駅弁、道の駅、フードテーマパーク
- フードイベント、B-1グランプリ
- 観光事業、観光政策、地域開発
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000290438